top of page

生命不是為了活著,是為了活得精采

文創院院長 法琰

2024年6月28日

面對AI革命,年輕人如何不焦慮


有一次,我坐在街角的咖啡店裡,無意中聽到兩位年輕人的對話。他們正熱烈討論著AI的時代,語氣中充滿了焦慮和無奈。他們感嘆道:「如果我們無法跟上AI世代的效率、精準和速度,也許人生就只剩下『BI』——悲哀了。」


作為一個中年的觀察者,我心中湧起一股與他們分享的衝動。我想告訴他們,其實,這種『BI』不必只是悲哀。我們可以將它轉化為另一種『BI』——『佛陀智慧』(Buddha Intelligence)。這種智慧,不再只是技術上的超越,而是心靈上的提升。如果我們能夠在忙碌的生活中找到片刻的寧靜,去傾聽內心深處的聲音,那麼我們的人生將會超越技能與效率的層次,達到一種真正的超越。


AI和佛陀智慧之間在追求目標的方式上有著根本的差異。AI追求的是外在的、技術性的目標,依賴演算法、大數據和電腦的運算能力,強調效率、速度和精確。這種追求的確在物質層面上為這個世界帶來了巨大的變革。然而,佛陀智慧則追求內在的、心靈的境界,它不依賴外在的工具,而是通過內觀和修行,達到自我的覺悟。佛陀智慧強調的是對宇宙真相的深刻認識,這種認識並非來自外在的技術手段,而是源於心靈的修煉與沈澱。


今年,寶嚴禪寺青年營的成立,正是為青年朋友提供了一片播撒善根的沃土。透過佛法學習、修持實踐、回饋社會等活動,讓青年們得以涵養身心、提升道德、開拓智慧,發掘潛能,引領他們在人生道路上不斷成長,他們的善良與智慧,必將為這個世界做出更多有意義的事,留在人間。如此,我們每個人都能在這短暫的一生中,為這個世界留下一點光明、一點愛,這正是最有意義的事。願我們都能在這樣的道路上,找到屬於自己的平靜與智慧。


在這個充滿變化的時代,年輕人面臨著無數的挑戰和壓力。AI帶來的技術革命改變了我們的生活方式,但同時也讓他們拼命追求外在的成功,卻忽略了內心的寧靜和自我實現。


花開不是為了花落,是為了綻放;生命不是為了活著,是為了活得精采。或許,現代的年輕人更需要的是一種內心的智慧,一種能夠在喧囂中找到自我,在競爭中保持平和的能力。如此,我們的人生才不再只是追求效率的競賽,而是一段充滿意義的旅程。

bottom of page