top of page

在喧囂中尋找寧靜─青年營的心靈探索之旅

文創院院長 法琰

2024年7月11日

根據諮商心理師公會2023年的調查,大學生的壓力主要來自於課業、未來規劃與時間管理。疫情期間,人際疏離與外貌焦慮更是加劇了他們的壓力。隨著資訊普及,青年人更容易察覺自身問題,但這也可能加重他們的憂慮。傳統文化中壓抑情緒的觀念,使得許多年輕人在面對心理問題時顯得不知所措。


在這樣的背景下,寶嚴禪寺2024青年營以「快樂無憂 是名為佛」為宗旨,為青年提供了一個體驗內心微笑和真正快樂的機會。希望藉由營隊活動,讓學員不僅能感受到佛法的智慧,也能從中獲得滿滿的能量,幫助青年理解到,他們可以從不完美的存在中,去找尋完整自我的重要性。


課程中處處挹注「行亦禪,坐亦禪,語默動靜體安然。」的禪風意涵,這句話提醒青年們,無論是在行動還是靜止中,都可以找到內心的平靜。而從結業的青年學員反饋中,也確知這些青年學員在心靈層次獲得極大的躍遷:也許我們無法替生命多添一點日子,但我們可以為日子賦予更多的生命,進而從佛法的精義中去實踐「信解行證」的真諦!


透過這些活動,青年人不僅學會了如何應對壓力,更重要的是,他們學會了如何從內心尋找力量,提升自己的心理韌性。在當今社會,這樣的教化對於年輕人的成長和發展尤為重要。青年營不僅是一次心靈的洗滌,更是一場自我探索的旅程,它讓青年人重新審視自己,找到內心的平靜和真正的快樂,而這也正是「快樂無憂,是名為佛。」所帶給年青人最大的核心價值!

bottom of page