top of page

以藝術為筆,繪出般若莊嚴

文創院院長 法琰

2024年6月24日

從慈行童女到禪藝實相的殊勝因緣


在浩瀚的佛經中,《華嚴經》以其圓融無礙、重重無盡的境界,被譽為「經中之王」。其中,善財童子五十三參的故事,描述了善財童子在文殊菩薩的指引下依人求道,親證平等法界,在參訪五十三位善知識後成就佛道的過程。


在五十三位善知識中,慈行童女是一位獨特的修行者。她出身王族,卻不拘泥於世俗繁華,反而以藝術為媒,弘揚佛法。她將佛陀修菩薩行、成道、轉法輪等圖像融入王宮建築之中,讓藝術成為傳遞佛法的載體。


慈行童女的故事,讓我想到 2022 年底一場「企業禪」的演講。那是我首次踏入佛教道場,卻顛覆了我對傳統佛教場所的刻板印象。在寶嚴禪寺台北善首講堂,幾位講者在佛像前以各自的經驗分享生命議題,雖未刻意言及佛法,卻又真實體現了《華嚴經》中「當願眾生」的菩提願心。


這場演講,日後成為我與寶嚴禪寺的緣起。我逐漸安住於此,透過各種方式協助師父弘法利生。不僅是我,許多師兄也逐漸依著道場親近佛法,為啓建台東道場奉獻心力。


這一段因緣,讓我想到一段禪宗故事:佛陀與大伽葉相遇時,大伽葉欣喜若狂,直言終於找到畢生追尋的善知識。佛陀也回應:「我也等你很久了。」


正是一場打破刻板印象的藝術與生命的講座,吸引了許多藝術家、企業人士親近寶嚴。無論你是否信仰佛教,我們都以最真誠的態度相待,因為每位來者都是經歷千山萬水來到這裡,才與我們結下的殊勝因緣。


當這些居士以畢生的經驗服務道場,輔佐師父完成利益眾生的使命,當一切思慮都轉為利他,自我的界限逐漸消融,生命逐漸親近佛法,這場結合藝術、人文、教育的創新講座就成了成就彼此最重要的因緣!


在禪藝實相的講座中,我們嘗試讓藝術與佛法交織,生命與智慧圓融;就如同慈行童女以法為筆,接引眾生離苦得樂,寶嚴禪寺以藝術為舟,引領眾生繪出般若莊嚴,而我們的初心,正是希望不斷在紅塵俗世中接引眾生,最終在眾生的心中,譜寫出屬於自己的心靈贊歌。

bottom of page