top of page

2024年度寶嚴禪寺冬安居楞嚴精進禪七報導

2024年2月6日




2024年度寶嚴禪寺冬安居楞嚴精進禪七報導 文/文化院 編輯部


十方同聚會,

個個學無為,

此是選佛場,

心空及第歸。


寶嚴山寶嚴禪寺2024年冬安居楞嚴精進禪七,此次禪修分為二梯次進行。


第一梯次:專修法門「楞嚴神咒」自一月十九日至廿六日。

第二梯次:專修法門「楞嚴法門」自一月廿八日至二月四日。


參加禪七人員,分別來自澳洲、美國、馬來西亞、新加坡和台灣等海內外近一百多位學員。大眾把握難得因緣,摒絕俗務,雲集一堂,於樂山國際禪修中心齊聚用功。


二梯次禪七分別於首日下午二時,在灑淨結界中展開。主七和尚尼見輝法師以起七法語揭示行者用功法門,期勉七天之中,以悟為要。

 

【起七法語】

打七參禪非等閒 桃李滿園寶光現

迴光返照離人我 覺察覺照在證真

狂心頓歇超凡聖 一念單提契法身

有心修到無心處 即見本來擁家珍

 

諸位知識即今起七一事最後一句又怎麼說法?

 

正月暖陽好參禪 十方古今一念圓

起⋯⋯

 

下午四時,正式起香,監香法師首先為學員介紹佛門行儀、禪七注意事項。第一場開示以「禪修的目的與意義」為主題。所謂秋收冬藏,冬安居為教團每年例行重點活動,期間舉辦禪七專修禪法是內修閉關難得因緣,也是平日學法的一個總驗收。大眾萬緣放下,剋期取證,以「一念靜心成正覺」為這次禪修目標,以「狂心頓歇,歇即菩提」為禪修最重要法門。


主七法師連日來以禪門特有方式接引學人。以次第法門:數息、參話頭、觀音耳根圓通、中道實相觀、六即佛等,漸次帶領禪者契悟本心,體解心之妙用。


台東樂山國際禪修中心位在知本山上,是一處遠離塵囂的世外桃源。每日早晨在起板聲中喚醒大眾,接續的早鐘,由法師帶領唱誦發願;從朝至暮一日十支香,涵蓋早晚課、出坡、過堂、坐香、聽開示。期間搭配適度的養息時間讓禪者能夠善調身心,全然進入禪修狀態。主七和尚尼提示學員靜坐的要領,藉由次第法門、輔以持誦楞嚴咒加功用行,動靜當中皆是悟道契機,運用之妙存乎一心!


本次開示主題

[數息、調息、觀息]

數息法門,以注意出入息收攝身心,為禪七入道最佳法門,亦為修禪第一帖法藥,稱為溫補。


禪七過程專心辦道,將平日妄想紛飛的心,藉由關照呼吸,伴隨呼吸的出入加以數字1-10緊鎖猿心意馬,漸次由粗心入細心。經過幾日前行的用功,逐步於調息中再進為「觀息」,讓心念更為專注守一於呼吸之間。


[參話頭]

經過了溫補過程身心已然勘受更為猛利的禪法,主七法師於第三日開始講說參話頭法門,為禪修第二帖法藥,亦有瀉藥之稱。


參話頭以提、照、參,藉由一句「念佛是誰」追究話頭。參話頭是一個以心追心的法門,過程並非自問自答,需離心意識參,所謂問在答處,答在問處。修習的禪力火侯必須更為專注,直入心源,追根究柢。


得力者能參破無始以來第七識的業識種子,無始以來的種子傾瀉而出,是一個綿綿密密入道關鑰,瀉藥之稱由來於此。


[觀音耳根圓通法門]

觀音菩薩於楞嚴經中講述證得圓通過程,以解六結、越三空,初於聞中,入流亡所,從聞性入道,以耳根證得圓通。

六結:動結、靜結、根結、覺結、空結、滅結。

三空:人空、我空、俱空


〔中道實相觀〕

所謂「中道」,即不著二邊,當下即是中,剛剛好就是中道。「實相」就是實實在在的相貌,遠離妄想顛倒執著。為禪七第三帖藥,亦有十全大補之稱。藉由契悟心的體相用圓滿具足,於心性有大收穫,理解實相是指我們這個心到達無念、無住、無為的境界,日用之中,皆是神通妙用。


[六即佛]

六即佛,指凡夫從開始修行到最後成就道業,這當中的六個層次。

六個層次當中,都是佛,故稱為六即佛。

六即,分別是:理即,名字即,觀行即,相似即,分證即,究竟即。


從凡夫到成佛,於佛性、理體是同一個,依證悟之深淺、階段而巧說有六。又凡夫的佛性,即是菩薩的佛性,也是一切諸佛的佛性,所以稱為即。


禪七期間,除了禪坐用功,聽開示,末後還有小參。小參以團體小組方式進行,過程一一個別與主七法師做禪修期間的問題對答。學人們可以就主七法師開示、禪修過程體悟、疑難等做出提問,也可於過程中做為驗證考功。本次小參過程,由於平日在庸碌紅塵隨客塵流轉,難得在七天中得以專修,藉由靜下來,多位學員做了許多體悟及感恩的回饋。


大眾感受禪七的功德力與愉悅,法喜充滿;感恩自己可以萬緣放下參加此次禪七,同時更感謝主七和尚尼見輝法師的開示,如飲甘露,解惑悟出生活道理,真是不枉此行。


【解七法語】

精進禪七功德聚 狂心頓歇心自閉

宴坐禪堂究心地 常寂常照念念明

千江有水千江月 萬里無雲萬里天

佛性法性本具足 修無修修果自圓

 

諸位知識 即今解七一事最後一句又怎麼說法?

 

此地風光無限好 十方古今一念圓

解⋯⋯

 

山中無甲子,寒盡不知年,二梯次禪七於立春日圓滿。學人利用八天七夜於閑靜處,遠離饋鬧,專修用功,平日善於攀緣的心藉由禪七收攝,增強了覺性及返觀能力,體會「人在哪裏,心在哪裏」的妙意。進禪堂時萬緣放下,出禪堂則一肩挑起,萬善圓彰。解七後是修行的另一個里程碑,試問,什麼是人生最值得做的一件事呢?打坐當中守住一念清淨心,守住想覺悟向上提升的心,禪修法門正是生生世世都值得去深入的重要課題。只此不染污,諸佛所護念。主七和尚尼期勉大眾把幾日來用功的收穫帶回塵寰,繼續為自利利他努力。2024年度寶嚴禪寺冬安居楞嚴精進禪七報導




bottom of page