top of page
< Back

《寶嚴禪寺新聞訊》華嚴海會-熙怡微笑,心懷眾生

昨日(24日)華嚴海會已進入第八天了,進入華嚴一真法界,心安在莊嚴世界裏。如果没有過去的善根福德因緣,我們不可能相遇在華嚴海會,誦出殊勝華嚴盛會。


生命如苦海!傳塵師父昨天開示我們:苦海泛慈舟,這樣的觀念提醒我們要積極行動,只要跟著隊伍修行,就能在華藏的因陀羅網中得到彼此的護持,當萬緣和合,就能以智慧圓滿種種因緣。

To some people, life may sound like in a sea of suffering. Master Chuanchen reminds us that a compassionate boat can convey us to the other shore of the sea. The Master also encourages us to take positive and proactive actions. As long as we chant sutras with the team, we will get a mutual support within the Indra net of Dharma and surpass turbulences wisely.


上傳下塵大和尚開示:「諸位諸山長老、法師們及發心學員們,今天我們來到善財童子五十三參,學習菩薩要發心成佛,向諸善知識學習,在佛法當中,不只讓我們成就,還讓我們遇到無數無數的善知識。


當時出家時,上惟下覺老和尚說:『假使熱鐡輪,在汝頂上璇,終不以此苦,退失菩提心。發菩提心!發菩提!發菩提心!

現在每天都在反省自己是否發菩提心。』


今天能成就此次盛會,是大家在這條路上一起用功,彼此拉住對方,互相成就。


昨天菩薩的熙怡微笑,心起自誓,就是告訴我們一定要度眾生,鼓勵大家念華嚴經,並做眾生善友,不是去求善知識,而是,有一天要成為別人的善知識。


從自我反省的機會中,上求佛道,下化眾生。最終落實在佛法上真實的利益上。


我們生命太短了,又有多少人能圓滿,只有換一個堅固法,把最後光明獻給釋迦牟尼佛。」


今天大光明寺住持 上見下來大和尚蒞臨來到華嚴海會現場,慈悲為大眾開示:「我的眉毛叫倒毛,所有可以讓我痛苦的,我都留著,不從口出,不從眼出,氣要往哪跑?只有往眉毛跑。有位居士看到就說這是修忍辱的。希望大家學佛練習修忍辱。


《華嚴經》是佛成道第一部開示的經典,兩位師父傳塵法師及見輝法師帶頭衝,大家一定會在菩提樹下成佛,這是大善知識,祝福各位法喜充滿!道業成就!」


這一場「華嚴盛會」,就是一場「法筵盛會」,豈可錯過?


活動時間:

11月17日~11月26日

活動地點:

劍潭活動中心經國大樓 

群英堂

文/吳泰宏/演博

我與華嚴經之結緣
【初結緣】
我在2012年拿到博士學位,於寫畢業論文的期間,陪伴著我、支持著我的主要力量之一,是夢參老和尚於九十歲高齡,在中國五台山普壽寺發願講述《大方廣佛華嚴經》說法影片。當時的我,戴著耳機一邊撰寫論文,這是我與華嚴經的初結緣。

【延續】
進入職場後,每天3小時通勤時間內完成金剛經、地藏經、普賢行願品的定課。但是直到2016~2017年之間,我才得知圓道禪院推廣華嚴經的訊息,取得紙本經書,在滿40歲之前,完成了人生第一部華嚴經。目前我仍在誦第三部的過程中努力,謝謝星慕法師的鼓勵,建議我發願誦108部華嚴經,讓華嚴經深化於生命。已發願,努力達成這個目標。

【2023海嚴海會】
因工作並無法全程參與此一殊勝法會,10天法會我只有參與了其中兩天(皆星期天)。但11月16日趁工作空檔請假一天,到劍潭活動中心法會現場協助佈置。

當天早上,早到的我,在二樓角落找到座位後,有幸參與了見輝法師領現場大眾同誦普賢行願品。在那誦經當下,心中念頭是「今天沒有白來,收獲滿滿,感謝今天請了假,可以圓滿和法師們及大眾一起誦經的緣份」。接下來在11/16晚上離開會場之前,就是和大眾一同佈置與搬運各項物品 (謝謝許多師兄的帶領),當晚帶著流汗的溼衣服,心滿意足的回到桃園家。

同樣的,在最後一天11/26也有幸參與了撤場與善後的工作,雖然身體更累,流更多汗;但是相同的是,一顆平靜及滿足的心! 

【物理與佛法及華嚴經】
因長久沈浸於物理學,所以在學習金剛經、地藏經與華嚴經的過程當中,物理學所討論的重要課題,包括時間觀(瞬時~宇宙年齡)、空間觀(微觀基本粒子~巨觀宇宙結構)、統計力學、數字與數量級等等豐富概念,在華嚴經當中,佛陀早就討論與說明過了,真是不可思不可議的境界。

舉一個有趣的聯想做為範例,物理學統計力學引入了「全同粒子 (identical particles)」概念,我個人聯想到華嚴經有好幾品都提到了「諸佛同號」的概念,例如卷十六 (十住品第十五) 「…,有千佛剎微塵數諸佛,皆同一號,名曰法慧,……」;此兩者之間,具有相同的概念,這也再次強調了華嚴經之不可思議。

又例如時間的概念,物理學,時間為一個客觀且為「相對性(relative)」的參數,非絕對性概念;另一方面,佛法中時間則為「假立的」,如「大乘百法明門論直解:時者,依於色心刹那輾轉假立,故有日月年運長短差別。」

幸運的是,我個人在物理學的經驗,讓我可更容易接受佛陀在佛經(或華嚴經)所介紹的時空觀念,並進而了解佛法在實際日常生活中的落實應用。

【期許】
我極其感恩,關於2023海嚴海會的圓滿,有幸可參與其中並且貢獻自身能力。十天莊嚴法會結束之後,我發願終生持誦華嚴經,正要開始。
華嚴海會,

十日圓滿。

剪輯回顧是讓我們記憶起那些深刻感動的回憶,更一次深植於八識田裡。

大和尚殷殷咐囑,

宗務長辛勞帶領,

護法義工彼此齊心協力,

共同成就一場盛會,

一切就是這樣難遭難遇。

華嚴經是佛陀成道開演第一部經典,是最殊勝難得的大法。而我們何其有幸,這麼有善根能夠聽聞,能夠依教奉行不斷的誦讀?若非我們曠劫的殷殷期盼,與華嚴的約定,此生真不容易遇見的。

回顧影片,敬奉諸上善人,期待華嚴海會,大眾都滿載而歸…

總回顧影片由此入

https://youtu.be/m6jYTYyQZ3M

【華嚴海會 心得分享】

寶嚴海外學員參訪團
來自美國的燕珠
燕珠已移民美國三十餘載,嫁給了完全不說中文的白人,居住在沒有華人的科羅拉多州。為了參加秒懂楞嚴的共修,克服時差的困難,每天早上四點就起床。
燕珠來到台灣參加華嚴海會,保持了四點起床的習慣。她已經66歲,卻精力充沛,加入香燈組志工服務,每天從早忙到晚,服務和誦經時還是能量滿滿,法喜充滿。她說,無論是誦經還是志工服務,都非常珍惜這樣的因緣,只是去做就對了。
燕珠每每談起自己與華嚴經和寶嚴禪寺的因緣,就會濕潤了眼眶。這是跨越萬里終於回到了精神的家的喜悅啊。沒有做不到,沒有不可能,只有念茲在茲。

來自美國/香港的國華與玉蓮
國華師兄和玉蓮師兄,是一對來自於美國弗吉尼亞的夫婦。雖然日常主要講廣東話,卻堅持用普通話誦讀完了整部華嚴經。
國華師兄對於華嚴經的癡迷與精進,從連泡溫泉都要誦讀經文就可以看得出來。雖然在美國的時候就已每天誦經,他欣喜地發現,華嚴海會的密集誦讀,讓他讀經的速度大大提高。真的是不可思議啊!

玉蓮師兄是第一次誦讀華嚴經。以前只是禪坐,並不重視讀經。她欣喜地發現,誦經也是極好的修心,決定回美國以後繼續誦華嚴經!

來自美國的梁淑華
Su來自於美國West Virginia。她來參加華嚴法會的過程,可謂一波三折。雖然腿受傷,不能久站,最終還是全程參與了法會。
Su對於法會、見輝師父和僧團的感動,落實在行動上。雖然自己在美國的禪修中心也需要募款,卻一次又一次地去供養法會與未來的寶嚴禪寺。她也誠摯地邀請見輝師父和僧團再次去美國弘法。

來自澳洲的麗笑師兄與同修
麗笑師兄來自澳洲,因為不怎麼會講普通話,所以就用廣東話來誦讀華嚴經。她說非常歡喜,也很開心能帶同修一起來參加。
麗笑師兄的同修,是第一次誦經,也是第一次禪坐。雖然不愛言語,卻在被同修和師兄們誇讚鼓勵時,露出了幸福的笑容。夫妻雙雙誦讀華嚴經,這也許就是恩愛白頭最好的樣子吧。

來自澳門的施金陵
金陵師兄是和弟弟妹妹一起來參加華嚴法會的。她是第一次完整誦讀華嚴經。她笑說,小時候不愛讀書,現在讀經卻無比歡喜。普通話不會讀的時候,就用福建話來標註發音。當然在法會上有的時候因為讀經速度太快,還是會跟不上,但是有好姐妹從旁相助,自己又願意,又有什麼做不到的呢?
華嚴海會 心得分享】
文/虎尾 簡翠如(法信)

11月17日帶著我家兩個女兒詩穎、詩樺北上,跟我家同修會合,一起參加寶嚴禪寺舉辦的2023年華嚴海會,原本是沒辦法參加全程甚至無法參加,但是抱持著,要讓小朋友知道爸爸、媽媽在做什麼就決定帶著小朋友一起參加法會。

當天去到現場,眼看海會現場只有讚嘆,或許是因為自己曾經參與過,才能體會其中的辛苦,深深覺得這是一場殊勝的活動,莊嚴的會場、華麗的裝飾,展現出富貴華嚴世界。
讚嘆師父們的苦心及用心,佩服全程參與幕前幕後活動的師兄們以及參與活動的志工群,能全程參與活動,是要有多大的發心及福報。
參加的第一天,臨時被通知要接受採訪,我家同修跟我說只要站在旁邊就好不用講話,結果還是被要求講幾句話,說實話自認講的不好,勉強草草收場,感到不好意思。
因為是法會中才參與此次活動,而我只負責露臉似乎沒幫上什麼忙,但是參與這次的活動我也學著扮演對的角色,就是好好的讀華嚴經。
參加完上星期的活動,一直優柔寡斷的我想說要不要再來法會,原本11月25日不打算參加了,但是昨天下午看到弟妹 Vicky Lee的FB貼文(這次共修功德迴向的對象病情有進展),讓我心念更加堅定,決定來參加,多了一份幫表弟的小兒子祈福的信念。
感恩見輝師父,因爲師父讓我有機會接觸到富貴華嚴。
感恩見俱師父一直以來的關心及照顧。
感恩所有師父。
感恩所有與會的師兄們。
感恩美美師兄的背包。
感恩同寢的三位室友,孟庭、玉業師兄,要是有打擾到您,請多包涵。
願將參加華嚴海會的功德迴向給表弟的小兒子,願早日康復。
【華嚴海會 心得分享】
文/虎尾 瑛桐 法韜
華嚴海會【雲】來集,身為【雲】林的佛弟子是一定要參加的。
        
自從師父說今年要在台北劍潭舉辦大型的華嚴海會,我在第一時間報名後就引頸期盼著,很期待首次大型華嚴海會到底會是用什麼方式呈現?時間越來越近,經由師父、藝術家、志工師兄們的設計及規劃,華嚴海會的雛形慢慢呈現後就更為期待了。

這次會場是採華嚴海印為主題,整體設計以海水藍色調,有別於法會常用黃色系的刻板印象;外壇規劃有華嚴經屋結合藝術家【光與線條】呈現華嚴宇宙的浩瀚空間,還有畫家、琉璃藝術家等作品展,個個都是藝術家們精妙絕倫的作品,走在外壇就像身處藝術走廊,好精彩阿!整個藝術氣質都跟著提升上來了。

走進內壇更是嘆為觀止,內壇整齊劃一的誦經桌面搭配素雅桌巾,擺上六種顏色的華嚴經書莊嚴極了!

內壇螢幕牆上多媒體的播放時而精彩,時而莊嚴,螢幕牆兩側以海浪設計,宛如華嚴香水海的呈現,再加上香、花、燈、塗、果、茶、食、珠、寶、衣十供養的點綴,還有~還有~就是童童建華嚴專區,結合善財童子五十三參樂高積木創作,這是小朋友最愛的秘密基地,不僅說是小朋友喜歡,就連我這大朋友也很愛,這不就是富貴的華嚴世界嗎?

身處這場景只有一種感覺「好幸福喔~」。

在此之前身為事務組的一員,還常在法會開始之前物料準備及載運起了煩惱,看到法會完整呈現後,對於神隊友們的努力只有感恩+感謝,我們做到了!

而師父為了要接引更多人來學習佛法,順應時代不信宗教、不學佛法的大眾,規劃設計可以吸引當度、未度的眾生,透過這次華嚴海會舉辦,擺脫對佛教青燈古佛的刻板印象,這在末法時期是難能可貴的一件事,身為佛弟子理應盡些心力。

誦經是法會的重頭戲,在傳塵大和尚宏亮及飛速引領千人誦經下,雖然是坐在壇內誦經,但是隨文入觀介紹完世間主後,接著宛如搭上了星際法船,遍覽各個華藏世界,世界、世界種、香水海…,一個接一個好像是來場星際宇宙之旅似的,認識華藏世界僅是開始而已,華嚴經更重要的是要教導如何成為菩薩的指引教科書,只要照著經中所教導十信、十住、十行、十回向的修行方式就可成為等覺、妙覺菩薩直到究竟。原來成就佛果是有脈絡可循,不須走冤枉路這是何等的珍貴。
        
旅行總是有結束的時候,經歷十天的華藏世界奇幻之旅後身、心都已完成充電,也是要告一段落,在依依不捨的心情下有了以下心得…在入法界品卷第六十二中,文殊菩薩在福城與善財童子相遇,文殊菩薩向大眾介紹完善財童子後,指引善財童子要去參學,並且囑咐善財童子如何參學、如何請教善知識:菩薩云何學菩薩行?菩薩云何修菩薩行?經由一百一十餘城參訪了五十三位善知識後,彌勒菩薩跟善財說你已完成參學,你要回到文殊菩薩那裏。便說道:文殊師利童子是汝善知識,令汝得生如來家…與汝往昔「同生同行」,就是回歸到出發處作總結,這點跟金剛經很類似,金剛經是一開始佛陀托缽後,以身教的方式讓身心「還至本處」,而華嚴經是介紹浩瀚的華藏世界、修學、參學後「於來處去」,兩經典最後都是「還至本處」,這跟修行就是要找「本來面目」、找心是同樣的道理,容我以這偈語作結束:
佛在靈山莫遠求
靈山就在汝心頭
人人有個靈山塔
好向靈山塔下修
 
佛弟子法韜合十
【華嚴海會 心得分享】

文/ 貴嵐 法戒
這次寶嚴在台北劍潭舉辦10天誦一部華嚴經的華嚴海會我全程參與這殊勝的法會!

法會的第五天晚上我跌了一跤,整個人扒下去,當下聽到腰脊骨啪一聲,我想這下糟了!原本就脊骨滑脫又長骨刺,跌這一跤以後有得受了!

因為摔得很大聲,週圍房間的師父和師兄都驚動的跑出來,後來救護車把我送到醫院,照x光,斷層掃描,一連串檢查的結果是:沒代誌!(無事)而且真的是太不可思議了!我原本就有的滑脫和骨刺,反而較不痛了。

原本像鐘樓怪人駝的背、彎的腰卻神奇的挺直了,走起路來抬頭挺胸,身子也彷彿長高了!

大家都說那啪一聲就是佛菩薩在幫我整骨啦!

每當我腰痛到不行時,我就會跪在佛菩薩前懺罪並祈求:弟子法戒願以健康的身體來護持三寶,請諸佛菩薩加持,讓我業障病障消除!
我想佛菩薩應有聽到我的祈求了!
bottom of page