top of page
Sunrise over Mountains_edited.jpg
< Back

我與華嚴經的故事 04

意想不到的解方—我誦華嚴經的不可思議

04【我與華嚴經的故事】

意想不到的解方—我誦華嚴經的不可思議

文:法耀

我在科技公司上班,習慣誦經也好幾年了,和老婆剛交往時她問我的興趣?

我回答:「念經。」

她訝異:「不是騎腳踏車嗎?」

我:「腳踏車沒有天天騎,但我天天念經,所以應該念經才是我的興趣吧?」

所以,當老婆要我誦華嚴經的時候,我很不以為然,畢竟我已經念了上千部金剛經,念什麼經不都一樣?

但老婆很堅持,說師父很肯定念了五部就會有不可思議的事情發生,而且說我的嗔心太重(有嗎?我只是比較愛生氣)誦華嚴經可以改變心性。

所以從今年四月左右,我開始將華嚴經排入我的定課中。

不到一個月,我已經誦完了一部,老婆很訝異我怎麼反差這麼大?誦華嚴這麽精進?

我暗自偷笑,其實我只是理工腦發作,想印證所謂「五部不可思議」會不會發生?

因此我早上到公司還沒上班時間誦一卷,中午休息時間也念經,回家休息後也念經⋯

這樣趕進度,就是想趕快把這件事情告一段落,念完五部然後讓老婆不要再碎唸了(誤)

沒想到才唸完第二部的隔天,一早就看到公司的人事命令,有兩個同事將被調任到美國,而且還是上層指定,等同鐵定的事實。

(目前部門缺人的情況下,其實長官是不會放行的。)

我不可置信的睜大眼睛看!沒看錯!

這兩個同事,是在工作上會一直處處針對我找麻煩的人,職級又比我高一些,我常幫他們收拾後續,卻得到一副誰稀罕你幫忙的嘴臉;但在同一部門,躲不開也避不掉,日復一日地就是這種疙疙瘩瘩的互動循環…

他們派任美國,是高升!而我也少了工作上的人事糾葛…

怎麼也想不到事情會這樣發展!

我從沒聽過他們有申請國外派任的事,原來他們早已申請了一年多都無下文,也覺得無望了;「不可思議」發生在意想不到的地方,而且正是我上班的困擾,而我才誦完了兩部…

這樣共好的結局,應該是只有菩薩想得到如此地解決辦法吧!

我一直認為,兩兵相刃,必有一傷,怎麼事情還能有這樣峰迴路轉的發展?

我知道學佛是改變自己的心,但誦華嚴經所招感的卻是菩薩的心…

先不說了,我要聽老婆的話去洗衣服拖地板,然後繼續念我第14部華嚴經

bottom of page