top of page

認識寶嚴

​華嚴海會-傳塵大和尚開示 (Day9)  編輯部整理

回顧九天殊勝行


今天是第九天了。這個法會其實是一個禮物、生命是一個禮物!這個法會是一個禮物。剛剛很多人獻供,我們把自己擁有的,所謂的「我所」供養如來、供養三寶、供養給菩薩。把東西供養出去都是想要祈求回饋對不對?誰會有無私的心,佛、菩薩才有無私的心。我們是凡夫是有私的心,人不為己,天誅地滅;我供養出去,就要有所回饋。這是天經地義的事情。

香花燈塗十事供


我們設計華嚴海會這十供養,十供養是我們佛門當中最至高無上的供養。我們叫香、花、燈、塗、果、茶、食、珠、寶、衣。是一個非常殊勝的身與心完全奉獻的一個供養。我們把這些供養出去,結束之後,就領著結緣用品回去對不對?所以今天是一個禮物,是一個恩典!什麼恩典?什麼禮物?這次我們在準備禮物的時候,我就在想要寫什麼?什麼剎塵心念可數之,大海中水可飲盡,……想了一大堆。到底什麼最適合這一次的禮物?打開華嚴經看到善財童子。昨天開始我們一直行腳,我們在旅遊。你看「百城煙水渺無垠」。旅行的過程該做什麼?你看善財童子在做什麼?他一直在思惟:經歷這些善知識的教導,我有沒有好好的去信順善知識的教誨?有沒有隨著善知識的教誨而開啟我的智慧?增長我的菩薩心、我的菩薩行呢?

四句為禮讚善財


一直走走走,走到今天晚上最後一支香、下午最後一支香的時候,你就會看到他走到誰那邊呢?走到彌勒菩薩。彌勒菩薩看到善財來,就跟所有的諸上善人、諸大菩薩諸大功德主介紹這位善財童子,讚歎善財是如此的珍惜與善知識相處的時間,珍惜從善知識所得的法。所以他就講到四句話:「增長福德藏」、「清淨智慧藏」、「開顯方便藏」、「出生大願藏」。這四句是非常好的禮物。在修行學習成菩提道的路上,一路以來我們要學習佛陀如來福德智慧兩足尊。福德智慧兩足尊是每個人用功修行很重要的成分。得到的福德、學習到的智慧,在普度眾生的時候會發現眾生難調難伏,要用什麼樣的方便、什麼樣的方式,才能讓一切有緣眾生能得到安樂、離苦得樂?我們以前還沒有學習到智慧的時候,福德還不夠的時候;我們就是眼睜睜的錯失很多度眾生的因緣。只因為我們的怯懦、只因為我們的心沒有堅定,福德智慧沒有增長。當我們福德智慧增長的時候,成就「方便藏」就可以讓「見者聞者悉發菩提心」!所有眾生、沒有一個眾生不應該得度,叫做已度、當度、今度。但為什麼一切眾生又不得度呢?就是我們方便力不夠。經過百城煙水的思惟,善財童子經過這麼多的融會貫通。請問善財童子是誰?善財童子就是你與我。每一個人在這世界上面,經歷了那麼多的歲月,經歷了那麼多的人、事、物。你與我就叫做善財童子。

昨非今是菩提種


經文裏有一句話叫「功不唐捐」。我們以前都講說,你過去的惡業、業障你會下地獄、你會流轉生死!我們不是都這樣子在罵人嗎?但是當你熟讀《華嚴經》的時候,才真正體會過去的業障叫做「功不唐捐」。連造業都能化為菩提種子。為什麼?一個人的成功,如果他沒有經歷失敗的話,有的時候這個成功看似完美,其實它是有缺陷的。為什麼?因為不堪一擊!有些人少年有成,然後經歷了一番波折之後,就一蹶不振了,因為那是虛假的。佛陀教給我們的法非常的偉大,叫做「千年暗室,一燈即破」。這殿堂再怎麼寬廣,只需要一根蠟燭就亮了!這在譬喻佛陀的法非常厲害!我們無始劫的輪迴,不需要多,一句佛法我們就翻盤了。從前過去種種,昨日非就會逆轉為今日是,昨非今是,佛陀的法是一個非常厲害的法門!

佛佛本願同發願


在這個過程你與我們都是小善財;我們都是從福城中生,因為我們已經與佛法相應;所以我們是乘著福報願力而來!過去種種的業,成為今天種種的菩提果。所以「煩惱即菩提、生死即涅槃」是一個非常厲害的體悟!非常厲害的修行法門!《華嚴經》就是這麼厲害!我們經歷那麼多,每一個人當來必定成佛!所有的佛都有一個「本願」。你看地藏菩薩本願經、普賢菩薩十大願王、阿彌陀佛四十八願、藥師如來十二大願。我們現在還沒有成佛之前行菩薩道,我們是以佛願為己願。當我們經歷過像善財童子這樣子參過無數的善知識,經歷過種種的思惟,經歷過最後的種種考驗、磨難、學習,最後我們要把每個人的生命凝聚,最後「出生大願藏」。

出生大願寶湧現


每個人、每尊佛都有他自己的大願而成就如來的功德。經過鍛煉、提升,心的層次不斷轉換,最後就叫做「出生大願藏」。所以我希望用這四句話,來做為每一個人在菩提路上,要駕馭這四句話,要讓它變成我們生生世世最珍貴的寶藏。在推廣的過程中,我們沒有要把三千大千世界藏在一個芥子,變什麼空中行,我們沒有要去做神異古怪的事情。我們很簡單,只是去積累自己的福德、智慧、願力、方便種種寶藏。你看善財童子他的福德叫做百寶從地出,寶藏從地上噴湧而出!我們經過了努力,經過鍛煉,寶藏就會噴湧而出!

量變造就質轉變


《華嚴經》大家會覺得說,「我真的有必要去持誦100部這麼多嗎?」我們要知道,有一個道理叫做「量變會造成質變」。心的層次、心靈是非常脆弱的。我們的心非常難以鍛煉。世間人可以去健身房鍛煉肌肉,我們可以去運動鍛煉我們的身體,讓身體保持健康;但是我們的心若沒有千錘百煉、百煉成鋼去鍛煉它?真要經過大風大雨,是有多少人扛得住這種風風雨雨?能扛得住的,在這世界上,碩果僅存。所以我們沒有辦法去依循這樣的案例,所謂的「天將降大任於斯人也,必先苦其心智、勞其筋骨,餓其體膚…」什麼的。那東西就是非人所能行啊!請大家自問自答。我們根本就不是異於常人之人,我們是凡人,所以凡夫有凡夫的鍛煉方法,就叫做「量變造成質變」。

世間之福苦樂半


《華嚴經》當中,所以會堪稱為富貴,它是有很微妙的道理。為什麼說叫做微妙法呢?「妙不可言」!它無法思惟、不可思議。但是我們就講一個比喻大家姑且參考,看大家願不願意相信這個道理是真的還是假的。我們講說一個人的富貴,怎樣堪稱富貴?沒有學佛前富貴的定義叫官居一品,金銀財寶,樣樣豐足,妻妾成群,兒孫滿堂,良田百畝,壽高八十,是不是?有一個人去見閻羅王,閻羅王問說你對於來生有什麼願望?他就把剛剛這些講給閻羅王聽。閻羅王說:「你有沒有意願做閻羅王啊?」「為什麼我要做閻羅王?」「因為,如果有這麼好可以投胎的地方,我閻羅王都不想做了。」不就是這個道理?如果有那麼殊勝的話,我們姑且可以把它定義為富貴。

積累成效福升天


你覺得這個叫富貴?人世間再富貴但你也得去面對空氣污染,跟平民百姓一樣。人世間再富貴夏天也是三十幾度、汗流浹背。所以這個富貴在人世間它叫做「苦樂參半」。所謂的量變造成質變,姑且比喻說:如果我誦一部《華嚴經》80卷,我就能換一個來世80年的壽命,擁有像剛剛所說的富貴,我們先這樣1:1轉換。請問如果誦100部《華嚴經》的話,不就是會有100生的這個80歲的富貴嗎?我們如果照比例去兌換的話。但是你以為《華嚴經》就這麼便宜嗎?不是!他就會轉變了!當你把這100生湊在一起變一生,獲得100部的果報的時候,會變成怎樣?會變成八千歲,對不對?什麼叫做八千歲?是什麼道理?人間的壽命差不多是80歲,所以一生80歲。但是8千歲活在人間是不可能的事情。彭祖800歲就被閻羅王抓回去,所以八千歲的人不能住在人間。住哪裡呢?我們就往上一層去看,離我們最近叫做四天王天。壽命是500歲。它的一日一夜是人間50年的時間。為什麼說要去享天福?他活一天、我們活50年。天上人間不同壽。你覺得念100部《華嚴經》會去四天王天嗎?不會。為什麼?因為八千不等於五百。所以你就去算,在經典當中什麼叫八千歲呢?叫做化樂天,是八千歲的壽命。一日一夜是人間八百年的時間。你看看它的壽命叫做無盡的延長,量變會造成質變。你不要不滿足覺得說100部去升天,我沒有要升天、我要去極樂世界。我們來念《華嚴經》你就知道化樂天主是誰?就是某一地的菩薩,你還不滿足什麼呢?

須彌頂上世間主


我們持誦《華嚴經》到了化樂天已經很厲害了!更厲害是什麼?念200部到哪裡?就到他化自在天。你是世界主,須彌山之下,一四天下所有的小世界你是主人了!200部量變造成質變,那你有了300部《華嚴經》是什麼功德?就超脫欲界進到色界當中,做梵天王統領小千世界。佛陀的法的概念,我們不要去小看做梵天王,你看華嚴經裏面一直重複天龍八部、種種梵天王、淨居天,因為這些都是菩薩法界藏身,假裝示現為眾生之身,其實是在廣度無量眾生,更何況你是帶著法去投生的。所以當到三千部的時候就會怎樣,由欲轉成定,生命就做最重要的昇華,世間樂沒有出世間樂的可貴!欲界的樂再怎麼樂,絕對沒有出世間禪定樂可貴。如果念300部就換一個到禪定天的壽命就已經不是幾萬歲了,叫做「劫」。已經不能用手指去數盡的歲月,叫做與天同壽!如來跟阿難說:如來證到四神足能怎樣?能住壽一劫。代表真正證得大神通,大禪定的人,他的生死差不多叫做自在了。如果我們能這樣用功,更何況你用功五百部、一千部。

無價珍寶奉此生


所以為什麼說佛陀要教我們數學題?因為量變會化為質變。生命的品質是因為我們每天的積累而產生提升昇華的。寶藏藏在那地方,就是等待每一個去積累去挖掘;這是生命給我們的禮物。讓我們在此時此會、今生與佛陀相遇!這是我們的寶藏!佛陀賜予我們的寶藏,生命給予自己的機會、給予我們自己的寶藏!


所以我們謹以這簡單的四句話跟大眾結緣。來到華嚴勝會,最後要真的要發起殊勝大願,人人當來必定成佛! 阿彌陀佛。

完整開示由此入:https://youtu.be/KrYb4PxaMgQ

bottom of page