top of page

認識寶嚴

​華嚴海會-傳塵大和尚開示 (Day8)  編輯部整理

感恩銘記善知識


今天的進度來到了善財童子五十三參,善財童子五十三參講的是菩薩發心成佛經過種種的磨練、種種的學習,向無數的善知識學習。相對的,諸善知識願意布施法喜給我們,我們才有成佛因緣。

現在這時代是西方科技、經濟的時代,如果有去研究歷史,有好多的發明,其實早在古時候就已經發明出來了。可惜有的文人說這叫「奇技淫巧。」玩物喪志的意思,也就沒有再繼續研究。我們常講:三年學功夫。學功夫要怎麼學?要偷學你才能出師。為什麼?因為以前的技術是父傳子,但是先暗藏一步,怕你翅膀長硬了獨立門戶。很感恩過去有人的努力,但是也因為漏習藏步讓很多技術失傳了。而佛法中不是這樣,菩薩不只讓我們成就,還掏心掏肺,在修行過程中,我們要遇到無數的善知識、貴人,才能有所成就。

回顧當年懵懂時


在華嚴法會第一天,休息室有人叫住我。回頭一看他說:「你不認得我了嗎?」二十年前我曾經調任到泰山的精舍做知客法師。當時的住持法師非常慈悲、也非常有度量有承擔力。他在我修行歷程中,雖然只有短短相處一年的時間,這位在我心目中是亦師亦友的師長,除了師父之外,他是我很敬重的一位長輩,無私的把他所有能說的、能學的、能做的都歡喜的布施給我,讓我有學習的機會。

二十年前,這一位法師法運昌隆,很多人來請他去結緣佛事,有時應接不暇,他就很有肚量說:「傳塵法師,今天太忙了,你來幫忙去做一場佛事」。這居士就是二十年前,我生命當中第一次主法所結緣。當時為這位居士的公公做入殮、封棺,是我人生的初體驗。

二十年後發大心


二十年過去了,為什麼要講這個故事呢?回想到二十年前那個自己,什麼都沒有,什麼都不懂就出家了。我的師父很有勇氣給我一個修行的機會,雖然那時沒有很珍惜修行,也不懂到底要修什麼?生命中,在我對這個世界充滿好奇的時候,卻沒有辦法去四處走走看看。反省那時剛出家、受戒,什麼都不會,我怎麼有能力接佛事?回首二十年過去,人家到現在還記得我為他們做了功德。就好像醫院派一個實習醫生幫人開心臟手術,你敢嗎?住持法師真的很有度量,也很有承擔力讓我有學習機會。如果沒有那一年的實習,今天我可能什麼都不會。

在二十年後的現在,我應該要有能力讓人們可以在二十年後不要再後悔。如果沒有的話,真是白費這二十年的檢討、反省了,白費當初善知識給我的教導。所以今天善財童子五十三參要告訴我們的事情,就像當初我願意去剃度,老和尚拿著剃刀,在我們要剃除最後一段髮髻的時候,說:「假使熱鐵輪,於汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。發菩提心,發菩提心,發菩提心。」我當初承諾老和尚的是,我要在佛法發菩提心。所以我們檢討了二十年的時間,我有沒有真正發菩提心,是每天問自己、反省檢討的一個功課。二十年過去了,以前剛出家,幫不了任何人。現在,我們成就了這一個盛會,成就這個因緣。

熙怡微笑心自誓


昨天經文佛陀為什麼熙怡微笑心自誓?是為自己在心裡發一個誓願:因為眾生苦,我不做眾生不請之友,誰能承擔?捨我其誰?我們要當仁不讓。在生命當中,我看過無數的善知識,當仁不讓,他成就了我們的因緣,這些人跟我們都是非親非故,他不是我們的誰,卻樂意給我們這些後輩學習機會。在這一條路上互為師友,三人行必有我師,善知識的功德真是非常殊勝的。

昨天講菩薩因陀羅網。每一個人都會有猶豫的時候、有辛苦、辛酸的時候,但我們在這一起努力,就是為了拉住彼此,讓每一個人獲得成就。講一個有趣的事情,自己的笑話,這個笑話就是《華嚴經》的緣起,真的是一場意外。年輕時我長得好看,每個人來就說「你那麼年輕、又那麼莊嚴」「年輕和尚很難修行,你知不知道?」這個時代真的超級難修行的,以前常聽師兄弟分享,你那麼莊嚴要小心,你不能常常開口笑。所以那時我就每天板著一個臉,為什麼?因為不敢笑,等一下魔女來了怎麼辦?很害怕啊!所以鬧一個很大的笑話。

算命際遇妙趣聞


十年前很多人來道場,我們歡迎每一個人來道場誦經、學佛、上課。當時結識一位算命師,隨眾生的心,他有這方面才能,以度眾生一個方便,就說那麼你來給我算算看。結果他說:「師父,你很不錯,你這命盤有福報」。「不妙哦」!怎樣不妙呢?「師父,你命帶桃花」。一個男眾和尚命帶桃花還得了,一定完蛋了,怎麼辦?所以從那一天開始,我就板著一個臉,所有的人,生人不近,誰都不准來,我都法界藏身關在房間裡,誰都不見,過了這一關再說。很多人說來了道場都沒看過我,因為我藏起來了!要命,誰知道敵人是誰?當時星淨法師、傳禪,我只叫得動自己人。我們這次法會天女裡面有一位,葉居士八年前我就認識,很莊嚴,八年前更美麗,一位貴婦人跑來說:「供養師父,你的《華嚴經》念得好好聽」。我就只能板一個臉,我不敢叫她念經多跟她親近,要是桃花來了怎麼辦?我就只能叫這種老太婆,逼著老的去念經,都不敢接觸年輕人。

生命有限貌盡衰


八年前對不起你們,沒有度你們,逼你們念經,所以現在經念少少的,是我的錯!因為我有桃花。而且他說這桃花不是一般的,叫做「桃花煞」。我聽到半夜都會嚇醒,什麼叫做煞?叫做會傾家蕩產。一個和尚還能傾家蕩產?這煞真是恐怖!命運不可違,真的是桃花煞!我在那個時候發了一個願,我要供養全世界一百萬套《華嚴經》,十億傾家蕩產,原來我的桃花是《華嚴經》!這個算命的真是準但又不準。他只能看一個範圍。所以不要自己嚇自己,要順著自己的發心。八年前錯過了很多機會,不是怪師父不慈悲,真是要怪你們太美麗。

但念無常常自省


今天,我可以再過個八年,可以再過個二十年,但我相信你們的美貌沒有辦法再維持八年。人生無常、人生是苦。我希望每個人,不要跟自己的法身慧命開玩笑。從今天開始真的要發大心、發大願。

昨天講「以不堅固換取堅固」。我們的命太短了,八十年?一百年?有幾位可以圓滿?你看《華嚴經》裡面,每一尊佛住世幾萬歲,住世幾劫。這娑婆世界很可惜,世間無常,國土危脆,我們的生命像蠟燭一樣,一吹即滅這麼危脆,所以我們燃燒出來的光才會更加璀璨,在這我們要把最後的光明獻供釋迦教主,所以才會一直誠懇地邀請每個人在這華藏盛會學習。

珍惜善根發宏願


昨天一開始念的五十三參,大目犍連、舍利弗,迦葉這些人看得到佛陀在說法嗎?我們卻在這個地方,覺得這唾手可得,不費吹灰之力而得的,所謂「後人不了用修行,往往將經容易看。」今天能恭讀這一部《華嚴經》是因為我們久已發心!你看他說舍利弗他們叫做久不發大願、久不修諸佛善根;我們是久已發大願、久修諸佛善根、發菩薩願心、發菩提心、行尊重普賢行而有這一個機會。機會是在於把握的人,不是在於釋放出來的人手上,我們的生命也就剩那麼一點點了。

剛剛說,我可能還可以再陪一次二十年,我還可以再陪一次再一個二十年,最後自己也應該要離開人世間了。我們到底能有幾次的千秋萬世,無上的勝會呢?這是不可能的。我希望再隔幾年,像前幾天說從澳門來的菩薩,只因為兩個小時的分享,他回饋說,已經念誦了五十部的《華嚴經》。我願為一切眾生的善友、做為一切人的善知識,今天學習善知識,不只是求善知識,也同樣的去返照自己的心,如果有一天我是為人善知識呢?

反躬自省化有情


我們一直在反省自己的身、口、意,身行威儀,言行談吐,都要很謹慎的思惟,能不能為一切眾生的利益,能讓一切眾生而所嚮往,上求佛道,下化眾生。我有沒有肩負起荷擔如來家業的責任?這是你與我,我們身為僧人很重要自我反省的機會。的確我們過去真的有很多不懂的地方、不知道的地方,所以藉由這一次跟大家分享,一個反省,我希望我們最終在佛法上,每個人都能獲得真實的利益、法益,上求下化,發菩提心,永不退轉,阿彌陀佛。

完整開示由此入:https://youtu.be/GCl1HL4Vf14

bottom of page