top of page

認識寶嚴

​華嚴海會-傳塵大和尚開示 (Day7)  編輯部整理

二千萬丈如泛舟


今天叫做普賢瓶瀉二千酬,苦海泛慈舟。華嚴法門很特別,誦經用功到一個程度,會有一些體悟靈感。從2,000公尺的高山泛舟。有沒有去泛過舟?泛舟是非常驚險的。在苦海你不可以慢慢划,慢慢划你就翻船,速度是乘風破浪。今天這個二千酬就像乘風破浪。因為我們要破無始劫的無明,就要這樣拼念很快。有的時候叫做「百花叢裏過,片葉不沾身。」但是有時候,就沾個一滴水,兩滴。偶爾,這船搖晃一下,都是理所當然的,我們念經念了那麼多年,還是一樣會吃螺絲,因為心還不夠純善。連續念了幾卷經,心就開始沒有那麼集中,這就是我們要精進,要努力的地方。

用智誦經非識心


有人會覺得,為什麼要念那麼快?不是叫隨文入觀?跟華嚴經的法相應要用智不用識,用識心無法跟佛最究竟的般若智慧相應。所以要用智不要用識。每個人,生來本具如來智慧德相,但是智慧德相不顯!因為妄想執著。念經的時候隨文入觀,這隨文入觀是智心嗎?你會發現,其實最後還是我們的妄想心。這就是阿難在楞嚴經跟佛陀講的,我從以前就用這個心推窮尋逐去追逐佛法。這個心我以為它是我,如果我沒有這個心,那我阿難是誰?所以佛陀就說這不是我們的心,因為這個心就像客人。我們來到活動中心,我們是客人,有一天會離開,結束我們就走了。如果用現在這個心,去分辨,去分別,就是識心。要離心意識去用功,最後才能體驗如來法殊勝的地方。離心意識的用功,又何曾是容易的功夫呢?想想看,在禪宗的用功,要怎樣才有辦法離心意識,叫做參話頭。離心、離意、離識去參,這個功夫不是一天兩天練來的。

你會覺得說,念太快。你才念一部,念兩部,當然會覺得快。若跟我們一樣念了十年,就會覺得念再快,我們都還有妄想心。這就是所謂「堅固妄想」。妄想跟水泥一樣堅固,敲都敲不破。所以要有比妄想還厲害的錘子,才有辦法打破它。在用功過程中,我們不是去發明一套用功方法,而是用功到一半,覺得這方法實在是很適合我們,如乘風破浪去用功,這就是我們大家共修最殊勝的地方。

殊勝禮物華嚴經


為什麼要發心印100萬套華嚴經?100萬套華嚴經是台幣10億。通常一個人再有錢也不會拿10億去印書吧?這是世俗觀念。很多人問:「傳塵法師你為什麼發這個心?經不就印個1000套,2000套就夠了嗎?印那麼多有人要看嗎?」十年來,我真的證明有那麼多人要看。我們拿30萬套華嚴經到世界各地,一聽到有這個經書都非常踴躍歡喜,覺得稀有難得。只要是道場,我們都是無限量供應,以做為道場用功之便。「工欲善其事,必先利其器。」今天我們已經用功到第7天了,有沒有證明這一套經書真的很好念。標點符號,斷句,真的很好念。我們用了種種的心,非常好的紙,讓大家能供養華嚴經,又能持誦華嚴經。它不是裝飾品,卻是全世界最美的經書。就算不念它,也會把它當寶供。供到有一天善根自然流露的時候,就與它相應拿下來持誦。送禮給有緣的人結緣,也是一個最佳最美麗的禮物。

百萬華嚴願起因


為什麼要印100萬套?菩薩因陀羅網,共修很殊勝。昨天講:人心比天高。成佛路上,對自己的願心來說,我們的願力跟如來比起來,真的是微小到可笑。如來可以三千大千世界,每一個地方,皆能施捨頭目腦髓。我們這100萬部華嚴經不是太困難的事情,錢募就好。世間以金銀財寶為寶,是不堅固的,是無常敗壞的東西,有智慧要去換取堅固之寶。什麼是堅固之寶?法供養,供養出去了,能換誰來呢?換金輪王說法,這不是最殊勝的功德嗎?我們捨世間財換無上法財,這就是真正的無價珍寶。

昨天講人生的第一桶金。跟大眾比,我的確是年輕的和尚。年輕和尚用處不大,心不夠穩定。穩固堅定自己的心,就要有一個堅定追求的目標,為自己的人生當中定一個目標。如果說我要花時間去努力的話,我應該去定一個這一輩子內做得到的事情。所以就想說,我要去結緣100萬位菩薩。為什麼定100萬位菩薩?每年念華嚴經,我就一邊看一邊念,這經到底有什麼厲害的?

十住不是百萬菩薩嗎?從東方來百萬菩薩,從西方來百萬菩薩。我就悟到了一件事情。大家想不想要參加真正的華嚴勝會?現在這場只是世間上夢中的華嚴勝會,真的是大做夢中佛事。為什麼?周日結束就散會了。智者大師誦持法華經,他誦持到法華三昧現前,看到「靈山會上,儼然未散。」所以佛陀現在在哪裡?靈鷲山還是繼續演暢法華經。同理可證,佛陀現在菩提伽耶「華嚴會上,儼然未散」不就是這個道理嗎?

華嚴會上入門票


但是,真正參加華嚴大會,去菩提伽耶聽得到華嚴勝會嗎?因為本不發菩提心,本不發菩提願,本不修菩賢行,所以不見、不知、不聞如來甚深微妙法。所以那時就悟了一件事情:要能參加真正的法慧菩薩這一種十住菩薩、十行菩薩、十迴向菩薩、十地菩薩的華嚴勝會。到普光明殿,到普莊嚴殿,到天上人間各個地方「七處九會」,這華嚴大會的最低的門檻也就是「門票」,原來華嚴勝會的門票叫做百萬菩薩眾。

我的觀念裏面我們的願望真的很微小。我就只想看一眼佛陀的金身就好了,所謂的花開見佛悟無生。我們不是什麼了不起的,妄自菲薄,要跟文殊菩薩普賢菩薩一樣代佛說法,與佛陀論議。我還不敢。我只是很卑微想要湊一團,人數夠去見如來真身就好,去看看真正華嚴勝境。所以我就悟到一件事情,我們要發百萬願。百萬同行法慧菩薩,先湊一百萬再說,再慢慢整隊。用什麼辦法整隊,我們今天不就在整隊嗎?每天念經不就在整隊嗎?

萬眾齊誦同發心


每個人的念頭那麼亂,要怎麼整理變成同共一心,一起念經同一個聲音,這不就同共一心嗎?叫做梵唄,梵韻滿娑婆。大家同一個聲,同一個心,同一個循環,同在一個法界當中。百萬菩薩是一個很殊勝很美麗的願望,怎麼有可能不會成佛呢?見到佛就會成佛了,見到佛我們就會發心,發無上心,發無上意。大家憑著這個心「中中流入薩般若海」,是很殊勝的意境。百萬菩薩因陀羅網。為什麼佛陀要比喻因陀羅網這種概念呢?你看網子,每個人就是一個節點。每個人都是一個燈泡。一個燈不亮沒關係,因為別的燈亮,它不亮也亮。因陀羅網就是這樣的。

因陀羅網互牽引


人總是會起煩惱,沒有關係。別人有智慧就會照亮你的黑暗。三人行必有我師,更何況我們菩薩因陀羅網,加入了華藏世界,每一個人,燈燈相傳,光光相照。為什麼要點燈?我點我的燈,也幫忙點眾生的燈、點大眾的燈。網子有一個特性,你把它往下拉。往下拉是什麼意思?墮落了,沉淪了,造惡業了。但是這個拉會拉到一個程度就沒有辦法拉下去了。因為旁邊的線把你拉住了,所以永不墮落。我們在菩薩因陀羅網當中,永不墮落,因為大家把我們拉得緊緊的,絕對不會墮落,這是非常殊勝的境界。佛陀會比喻菩薩因陀羅網,是我們難免會造惡業,我們沒有故意要造惡業。是這個五濁惡世,劫濁、見濁、眾生濁、煩惱濁、命濁,讓我們無意中造了惡業。我們不知這個是惡,不知這個是善,我們輪迴在當中,我們其實是無辜。我們輪迴到這裏,本來每個人都一片白紙,是這個社會教會我們,這個世界教會我們的。我們也不知道什麼是對什麼是錯。

光光相攝互提攜


菩薩因陀羅網很厲害,我們沉淪了就會把你拉得緊緊的,不用擔心墮落這件事情。但是菩薩因陀羅網更厲害的東西是什麼?相反的,如果有一個點往上拉會怎樣,就像粽子。只要有一個人拉上來了,整個網子就往上拉了,這就是菩薩因陀羅網超級厲害的地方。我們在這個勝會當中,只要有一個人超脫了、一個人成就了,他的一毫光就可以療癒一切芸芸眾生。一個人沉淪不會有任何的問題,大家把你拉得緊緊的。一個人成就,一人得道,雞犬升天,我們全部都一起成道。這就是它最殊勝的功德。

不是在說什麼東西去唬你騙你,因為佛法在世間,不離世間覺,世間的法是這樣子,佛法就跟世間法是一模一樣的,不會有任何的差別。要去體會佛陀為什麼教我們這樣修,這些東西都不是離開華嚴經而講出來的,每一句都是可以開悟的話。一花一世界,一葉一如來,每一句話字字珠璣。佛陀沒有浪費一點時間,每個字都在發光,是我們用識不用智,我們叫做鐵石心腸,一點都沒有受到感動。當我們做到忍辱柔和,調柔寂靜,那時候真正體驗到這一朝的時候,我們才會知道原來真的是大放光明,這華嚴法會,華嚴的境界真的叫做不可思議。

冷暖自知華嚴禪


有的時候如人飲水,冷暖自知。華嚴就是禪,禪就是華嚴,就是這樣的境界。每一個人悟的角度不同,因為每個人從東方來,西方來,南方來,北方來,沒有人能保證誰的體悟。有的人會覺得十住很難,但是十迴向很簡單,有的人會覺得十地很簡單,有的人會覺得發菩提心他還抓不到訣竅。

二千問答趕考場


今天念的經叫「普賢瓶瀉二千酬」。用2,000個答案去回答200個問題。因為我們明天要考試了,現在加班趕夜車背答案,要戰戰兢兢地很緊急,明天就上考場了,明天就要成佛了。成佛之前要上臺表演,要放光。你要先背答案這2,000道光是什麼樣子。這時候就臨陣磨槍不亮也光了。這2,000酬非常的殊勝,非常的美麗。經過這七天的用功,我們的心已經非常純淨了,每個人都非常的歡喜,非常的精進,非常用功。現前眾,當機眾每一個人在這壇城之內,萬眾一心,一起努力,一起用功,現在功效慢慢出來了。有人會覺得說,這我嘴巴沒念到,但耳朵有聽到,身體有聽到,細胞有聽到。我們就是要這樣慢慢一點一滴去體會,去努力,要不然阿那律怎麼參加法會?他沒有眼睛,六根都能互相交換來作用。

滌垢盡除入佳境


有的人會覺得好像有點跟不上,沒有關係。你來參加一次,兩次,三次,多誦一部,兩部,三部,到後來就會覺得沒什麼,跟喝水一樣而已。修行這件事,永嘉大師說:「但自懷中解垢衣,誰能向外誇精進。」修行就是像把髒衣服拿去洗而已,沒有什麼特別的。髒衣服洗乾淨了,我們不會去跟人家誇這些東西,我們只是默默把自己塵垢卸下而已。

用功過程當中,兄弟爬山各自努力,你用功,我用功。華嚴法門因為我們在這幾年當中有了一些方便,有一些用功。其實也是很抱歉,我們知道有的道場華嚴法會做二十天,我們做十天。因為時段只夠我們做十天。但是十天也剛剛好,沒有好或不好。在用功的過程,我也不諱言的,第一部的時候也很辛苦,誰沒有第一次,第二次的辛苦呢?但這是倒吃甘蔗,慢慢的就會漸入佳境。

三車同是白牛車


我們今生與佛陀相遇,遇到這個殊勝微妙的法,法華經:不管是羊車,不管是鹿車,不管是牛車,不管我們相應什麼法,它都是唯一大白牛車。所以不用擔心自己修的法是好或是不好,沒有一個好或不好的法,只有最適合自己,最相應自己的法。當我們出了三界的大門時,就會發現佛陀根本沒有給我們羊車、鹿車,佛陀只給我們大白牛車。所以不用擔心,我們終究必定成佛。若人入塔廟一舉手一投足,皆已成佛道。有什麼好擔心的?怎麼會不成佛呢?我們已經在這個地方,不止一舉手,不止一投足,還用音聲獻供、十供養獻供、身口意獻供,親身去朗誦佛陀的無上甚深大典,甚至以後頭目腦髓我們都能捨施,受菩薩戒,行菩薩道,發菩賢十大願,我們一定會成佛。

緣聚功滿定成佛


我們要對佛法有信心,佛法是留給有緣想要發菩提心,想要學菩提心,修菩賢行的人。有緣遇上,我們在時間的長河當就是很有緣。十年修得同船渡,華嚴勝會是我們累生累劫,在佛陀面前磕破了許多蒲團得來的一場殊勝功德。所以要相信佛陀的慈悲沒有限量,要相信菩薩的慈悲沒有限量,也要相信自己的慈悲也將會沒有限量。今天在這地方一來不是只有勉勵你,也在勉勵我自己。

不堅固法易堅固


今天聲音沒有前幾天那麼乾淨好聽,是因為我們的確有身心的限制,這是無常敗壞的身體。但是,我每次念到「以不堅固求堅固法」,這不就是佛陀給我們最感動的一件事情嗎?佛陀很能體會我們的無常敗壞,所以,他給我們一個最殊勝的東西,叫做佛法。你與我都要堅信這個功德叫做不可思議。要不然真的枉費佛陀苦口婆心訓勉我們。大家要對佛法有信心。今天在這我們一起同發大願,普賢殊勝願。我們要發願當來必定成佛。阿彌陀佛。

完整開示由此入https://reurl.cc/jvXmmm

bottom of page