top of page

認識寶嚴

​華嚴海會-傳塵大和尚開示 (Day10)  編輯部整理

海會圓滿悟天鼓


首先,要跟大家祝賀一句:我們圓滿一部華嚴經了!所謂的難行能行,難忍能忍,但也好像沒有那麼難行難忍。想像中念不完的經,原來可以那麼好念,是不是?想像中那麼殊勝的功德,原來十天就圓滿了。與大眾分享,我在這10天悟到了一件事情:我不是我,傳塵法師,我不是我。我是誰?我是天鼓。有沒有看到《賢首品》裏面提到「天鼓」。這十年來我就是做天鼓的工作。「無風自鳴」在告訴大家:「你們念了幾部華嚴經?」不念華嚴經的,我們像如來說的無救無歸。原來這10年,我不是我,我是天鼓。我覺得很高興。為什麼?我在華嚴經裏面有我的位置了,我是天鼓,我有一品。

成就佛道是必然


華嚴經是一部成佛的經典,非常難,非常辛苦。要成佛基本上非常的不容易。只有「真正發菩提心」的人,才能在這個經典當中脫穎而出。眾生都在輪迴,要知道我們跟釋迦如來本是同學,三大阿僧祇劫他成佛了,我們還在沉淪。無始劫來我們一直在沉淪,無始劫來有多少佛成佛?佛陀成道後,他只為了告訴我們一件事情:人人必當成佛!所謂「開示悟入,佛之知見。」不是佛叫我們成佛。是佛說我們必定成佛!這是必然!這是一定的!不是偶然。生命沒有所謂的偶然,沒有所謂的偶遇,只有必然。

勝解直驅是捷徑


前天我才跟大家講成佛是一件很難的事情,其實成佛有捷徑。捷徑在哪裡呢?捷徑在今天念的經。今天大家圓滿,真的是滿載而歸。很慶幸我真的悟到了,我是天鼓,無風自鳴。修行真的是很難很辛苦的事情。所以今天才要告訴大家成佛的「捷徑」。成佛的捷徑叫做什麼呢?今天有一句話叫做:「我以廣大勝解心,深信一切三世佛。」成佛最重要的元素叫做「勝解心」。追求一切成果沒有勝解就沒有一切的因緣成就。什麼叫做勝解?你看今天那位獲獎七尊如來的菩薩。看到眼睛就有沒有亮了?那個就叫做勝解。吸引你的心,我也想要得到,我也要擁有,下次我要更拼命了,衝了,是不是?

不忘初心成佛餘


修行不是佛陀叫我們修,我們自己不修,什麼都沒有用。在這個人世間,勝解之心幾乎是沒有的。為什麼?舉例:去日本看個櫻花,很美,美到美不勝收。第二年再去的時候,嗯,我看過了,也沒什麼。我很慶幸我很年輕就出家了。我對這世界充滿了好奇,每一個都是第一次見到。但是你看我們修了那麼多年,漸漸就開始沒什麼了。越修越沒有勝解,而不是越修越勝解。這是非常大的警訊,所謂「不忘初心,成佛有餘。」我們若連勝解之心,連自我提升的路都斷絕了,我憑什麼成佛?要等誰來救,佛都救不了我們。所以成佛的捷徑在於「勝解之心」。所謂的為首,為勝,為無勝,為上,為無上。咬著牙就爬上去了!因為「殊勝」兩個字。

寶不自寶唯智識


達摩祖師做三太子的時候,有人拿摩尼寶珠供養般若多羅尊者。般若多羅尊者就拿給三位太子看,說:這個是什麼?大太子跟二太子就說,這是價值連城的摩尼寶珠,只有搭配供養般若多羅尊者才是真正的無上供養。達摩祖師他笑而不語,不是不是。為什麼不是?因為他說,這是世寶,寶不自寶?寶它自己不知是寶貝。你看一隻螞蟻走過摩尼寶珠,能吃嗎?它根本沒興趣。誰才能辨識這個寶珠是寶?是有智慧的人,看了這一個摩尼寶珠,才說這是無上摩尼寶珠,能與一切諸供養具。所以真正厲害的東西不是世間寶,是我們每一個眾生都擁有的能知之心,智慧之寶。所以,成佛不由他,成佛要每一個人自己去做。修行人有時候說:修行一輩子就是希望能「明心見性,見性成佛。」但這好像是遙不可及的目標,對不對?我們心裏面種種的怯懦,失去勝解之心。所以這勝解在這人世間幾乎很難,只有在清淨高貴無上的法當中。

修行靠己不求人


每次你去批覽這一部殊勝的經典的時候,才會感受裏面非常的珍貴。生命是自己去尋找救贖的,不是由誰去救你的,我可以給你唱一曲華嚴字母,可以唱一曲鐘聲偈,但是曲終人散,大家回去還是得靠自己,不是靠我。所以我才知道說,做為一個天鼓的職責是那麼的重要。每次我見到人的時候就要告訴你:「你念了多少部?」今天看到這麼厲害500部華嚴經!生眼睛長耳朵,你真的聽不到有人可以在八年的時間念500部華嚴經。這就叫做勝解!幾年前我才知道這個東西很厲害,太厲害了。

登山體悟修行趣


每次跟人家分享,說要念華嚴經。華嚴經有多好。我就用這11天來分享。(照片)這是什麼?這不過是一座山而已。這是什麼山呢?這是世界第二高峰-安納普納峰。那一年,我去尼泊爾去爬基地營。花11天的時間來回。只為了拍這一張日出,4,200公尺ABC基地營。為什麼要跟大家講這個經歷呢?這個旅途當中我們做什麼事情呢?第二天,我們做了一件事情從800公尺往上一天之內爬了1,200公尺,然後如果只是單純爬山就算了。是這1,200公尺全部是樓梯,像爬101大樓的概念。看著已經到天上的樓梯沒有盡頭,我們怎麼爬上去?在佛法當中有一個「暖 、頂 、忍 、世第一。」為什麼我們要爬到第一高峰?因為我們是凡夫,你想不想看看這個世界,什麼叫做「我站在世界的頂點,所有人都在我的腳下。」那種感覺?佛法當中稱這個狀態叫做「世第一」,是凡夫最極致的狀態。所以這個叫做勝解。在這個時候我再往上一步,就超凡入聖了,所以,你沒有把自己弄到生命的最極致的時候,憑什麼做為人天師範,那時候我就悟到了。我爬這個地方,就是很好奇那所謂的無上勝境是什麼。忍著那一步、一步,走得真的快要死掉了。一輩子不爬山的人,結果爬這種爬不完的山,爬11天。有一天,經過六七個山谷,爬上去又爬下去,爬上去又爬下去。結果這樣一天叫做0。沒有任何的上升,也沒有任何往下降。修行是不是有的時候很像這樣,有時候精進,有時候又懈怠了,有時候又很精進,有時候又很懈怠。所以,我相信很多人都有曾經的經歷,但是什麼地方可以給我們解藥,只有佛陀圓滿頓悟的經典。我在華嚴經裡面看到四個字叫做「功不唐捐」。這麼多年的努力,不管你是進是退,都不叫白費,都叫「成佛路上」。我們對這麼遙遠的境界,還沒辦法看到的時候,只要不忘記:「我以廣大勝解心,深信一切三世佛。」我相信每個人一定會功德圓滿。一部華嚴經,在每一個人的生命中,念完一部都已經能叫做不可思議,更何況從今開始,三部、五部、十部、一百部,這都是從萬里途程,從初步開始的。

奇妙聖典每有悟


在這過程當中,每次開卷為什麼會選華嚴經?每次開卷它都像剛剛認識的朋友一樣,都像第一次見面。因為,念完80卷前面都忘光了,它永遠會帶給你種種的新奇,種種的刺激,每次都是在不同的章句當中得到啟發。天下哪有這麼好的經?你看追劇,看完一遍。再看第二遍,你就知道犯人是誰,兇手是誰,等一下男主角要愛上誰,這叫索然無味。世間一下子就索然無味了,再帥再美麗有什麼好羡慕的也都沒了。真正能陪伴我們一輩子的就是如來的無上甚深法,華嚴經真的是次次開卷,開卷有益。所以我每次都是非常的誠懇,現在我又變成天豉了,「你念了幾部了?「你要用功幾部?」我們不要懈怠,因為今生我們與佛陀相遇,無上甚深微妙法,它太微妙了,每次都有非常大的體悟,真正不要放棄它,因為這裏面就存在著勝解之心。世間上沒有辦法一直維持,普賢菩薩就告訴我們這個道理:「盡虛空界,盡眾生界,盡煩惱界。」最後就入到了所謂的不可思議解脫境界。

寶典無遮供十方


今天是一個圓滿的日子,在這個地方也跟大家做最後一次的分享。這麼多年推廣華嚴經,我們沒有什麼太大的智慧,但是我們結緣了30萬部,勉強可以做為這世上供養華嚴經的代表。希望每位認識我們的大德,不是在認識我們的偉大,是叫做有好的東西要互相通知。這邊有在供養華嚴經。供養華嚴經我們是無遮。供養每個人無上甚深法寶,法供養為真供養,希望能供養世界每一位諸上善人。最後人人都應當成佛,人人都必定成佛。阿彌陀佛。

完整開示由此入https://youtu.be/TXgkCFti1RE

bottom of page