top of page

2024藝想花開佛誕嘉年華


為期三天的「藝想花開佛誕嘉年華」已於5月10日至12日在台北圓山花博遠東流行館成功舉行,共吸引了約6000名來自全省各地的遊客和台北居民熱情參與。這次盛會以佛陀誕生地藍毗尼花園為主要設計靈感,打造了一場精彩紛呈的禪、藝、光影交織的佛誕慶祝活動。其中,「藍毗尼不思議實境解謎」活動深受青少年和家庭的歡迎,參與者通過解謎闖關活動,深入了解了佛陀的生平與教義。



本次活動亮點眾多,包括台大醒獅團的鑼鼓表演、最美摩耶夫人媽媽走秀、輔大織品服裝學系的時尚走秀,以及郭蘅祈(郭子)與見輝法師的華嚴禮讚音樂會和麵包合唱團的演唱會。這些活動通過視覺與聽覺的雙重饗宴,展現了佛誕與現代時尚、藝術與音樂的和諧融合。


每天定時舉行的吉祥神獸氣球大遊行和行動浴佛亭活動,為整個嘉年華增添了不少歡樂的色彩。「心光閃耀水燈祈福」活動更是讓人們點亮水燈,寄託對未來的美好願景,增添了浪漫與祈願的氛圍。「重重無盡光影世界」以獨特的視覺藝術打造出充滿神秘與幻想的空間,讓參觀者在光影交錯中感受佛法的無限智慧。


此外,「星空禪坐」活動在藝術家陳淑強的「際會二」作品下,帶領參與者體驗了禪坐的寧靜與深邃,結合腦波科技讓人們感受到禪坐的好處,特別受到年輕人歡迎。「吃吃喝喝親子園遊會」為家庭提供了一個共享美食與歡樂的機會,大小朋友們在遊戲中共度美好時光,成為親子互動的完美平台。「沐浴自性報恩大道」展區則引導人們體會報恩的深刻意義,讓這次文化盛宴更具心靈的旅行意義。活動中特設的「童童積木樂園」和「藝想花開攝影展」也受到了參觀者的熱烈反響,前者為孩童們提供了一個創意無限的遊戲空間,後者展示了寶嚴禪寺傳塵大和尚的攝影作品,讓人們從不同角度欣賞佛教的美與智慧。


這次「藝想花開佛誕嘉年華」活動圓滿落幕,每位參與者都在藝術與靈性的交織中找到了屬於自己的花開時刻。在這個特別的母親節,以藝術與文化的方式向所有的母親表達了敬意與祝福。



bottom of page