top of page

2024 佛誕嘉年華

活動介紹

緣起

在台北的春天尾韻中,寶嚴山寶嚴禪寺於5月10日至12日在圓山花博流行館,舉辦了一場融合文化深度與現代藝術的「2024年禪.藝.光影.生生不息-藝想花開佛誕嘉年華」。這場盛會不僅標誌著一個節日的慶典,更代表了一場意義深遠的文化交流。


寶嚴山寶嚴禪寺的宗務長見輝法師分享了這次活動背後的深層含意。他以沈穩的語調反思道:「本次活動不僅是一次節慶,它是一個文化的橋樑,旨在連結不同信仰的人們。透過陳淑強老師的裝置藝術,我們將禪坐的靜謐與五感的體驗完美融合,創造了一種超越時間與空間的體驗。」 法師續說:「這件作品巧妙地將光線轉化為波動的視覺奇觀,觀眾不僅是視覺上的享受,更是心靈上的觸動。」


見輝法師對於與郭蘅祈老師合作的華嚴禮讚音樂會寄予厚望,法師說:「這場音樂會是佛教智慧與現代音樂創新融合的產物。我們希望透過音樂這一全球語言,將佛教的深刻哲理傳達給每一位聽眾,讓他們在悠揚的旋律中發現內心的平靜與喜悅。」法師強調:「這不僅是一場音樂會,它是一次心靈的探索旅程,一次尋找和諧與啟迪的體驗。」

 

「傳塵大和尚10年珍藏精選-天鼓颺塵攝影展」,是本次活動中最特別的展出,透過大和尚的精緻作品讓我們感受到大和尚對於大自然的獨特觀察和敏銳感受,法師說:「大和尚的攝影作品除了融合歷史和文化蘊涵,也讓我們從中得到內心的寧靜和平和。」


法師對於佛誕嘉年華的文化意義表達了特別的情感:「我們希望這個嘉年華不僅是佛教徒的節日,更是一個全民共慶的場合。就如聖誕節一樣,無論信仰,人們都可以享受節日的歡樂。」 見輝法師補充說:「通過這樣的活動,我們不僅慶祝佛陀的誕生,更是在慶祝生命的豐盛與文化的多樣性。」


見輝法師的話語深情而有力,他誠摯地邀請所有人參加這場藝術與文化的盛會,來體驗、來慶祝,並在都市生活的快節奏中找到一片寧靜與平衡。他期盼每位參與者都能在這場盛會中發現生命的美好與意義,並深刻感受到生生不息的文化底蘊。

藍毗尼花園場地設計理念

佛誕嘉年華的主場地─藍毗尼花園,是還原佛陀誕生的神聖之地,場地設計理念旨在尊重並展現其深厚的歷史以及自然景觀的融合。花園內部設計充分利用自然花卉及假山造景,通過香湯水、花園小徑和綠樹休憩區域,營造出一個與自然和諧共生的環境。花香四溢使訪客能夠在藍毗尼花園中放鬆身心。

 

此外,花園還融合了實境解謎活動,將佛陀八相成道一生的故事設計成闖關遊戲,讓0至100歲的各年齡層人們都能在這裡與佛陀結緣。通過浴佛過程,訪客能發現自身的靈性,學習佛陀的精神:「願斷一切惡,願修一切善,誓度一切眾生。」通過這樣的努力,我們將佛陀的精神生生不息地傳揚下去。

藍毗尼不思議實境解謎闖關

【藍毗尼不思議實境解謎】

一期一會・靈性重逢之旅

踏入藍毗尼花園,融合了靈性、藝術和科技的奇妙空間,展開一段獨一無二的找尋、探索、發現之旅。

在宇宙的洪流中,我們往往忽略了內在最重要的人生藍圖。然而在神秘的藍毗尼園中,我們將經歷混沌、覺醒和淬鍊的過程。透過體驗和探索,最終會發現生生不息、涅槃重生的秘密。


【八相成道圖】實境解謎

你,被選為解開這場混沌的關鍵英雄,必須在時間耗盡前找回《八相成道圖》:

  1. 降兜率 ● 久別重逢 ● 漂浮的願望 - 水燈祈福區

  2. 入胎 ● 混沌之簽 ● 神獸之謎 - 童童積木樂園

  3. 出生 ● 甦醒 ● 灌沐如來 ● 龍神幻境 - 香湯水區

  4. 出家 ● 尋覓 ● 藝想花開 - 藍毗尼花園

  5. 出家 ● 尋覓 ● 文字之謎 - 八相成道科普區

  6. 苦行 ● 淬鍊 ● 自性如來 - 神奇咒語

  7. 降魔 ● 天鼓颺塵 ● 視界追尋 - 攝影展

  8. 降魔 ● 重重無盡 ● 透明密碼之謎 - 重重無盡光影區

  9. 成道 ● 夜睹明星 ● 禪坐腦波探索 - 星空禪坐

  10. 轉法輪 ● 禪科學 ● 禪坐腦波探索 - 禪科學科普館

  11. 涅槃 ● 生生不息 ● 娑羅雙樹 - 圓滿領獎

天鼓颺塵攝影展

「傳塵大和尚10年珍藏精選——天鼓颺塵攝影展」是本次活動中最引人注目的展出。透過大和尚的精緻作品,我們能夠感受到他對大自然的獨特觀察和敏銳感受。那幅淺淡粉紅色櫻花的作品,充滿浪漫唯美的氛圍,彷彿拈花微笑,讓觀者充滿無量歡喜與正能量。

 

大和尚表示:「很感謝這幾年一路旅程的啟程因緣,才會有一些深刻的思考和想法,包括弘揚《華嚴經》。」他補充道:「在拍攝風景時,有特別深刻的感受。人生無常,所以我們做每件事情,都要把握當下,並且盡心全力地把它做好。」從大和尚的作品中,我們可以感受到內心的寧靜和平和。

 

大和尚提到:於廈門弘法因緣接獲雕刻大師供養的一枚「第一希有」手刻印章。由於印章的殊特,他一直珍藏留著。而佛陀成道首度開演的經典《華嚴經》是世界之最。攝影書為華嚴海會大法會期間的開示節錄,用這枚印章為請書者印章,讓請書者帶回珍藏,這是最具意義的圓滿祈請。

吉祥神獸氣球大遊行暨行動浴佛亭

三千多年前,佛陀在舍衛大城走入人間,如今我們也效法佛陀的精神,走入人群。護法義工們在炎熱的酷暑中,推著行動浴佛亭,走到捷運站發放氣球和壽桃,效果非常顯著。他們弘揚佛法的精神令人敬佩。

 

在吉祥神獸行動浴佛亭的每日定時大遊行中,吉祥神獸——曉非象成為最受小朋友歡迎的吉祥神獸之一。曉非象的設計靈感來自普賢菩薩的座騎六牙白象,象徵「願行廣大,功德圓滿」,傳達著我們效法普賢菩薩行願的精神。

走秀活動

輔仁大學織品服裝學系「衣冠如來」時裝走秀與靜態展

輔仁大學織品服裝學系的70多位學生,在副校長謝邦昌、織品服裝學院院長何兆華、活動指導老師詹宗佑及伊林娛樂公司張毓珊老師的帶領下進行「2024衣冠如來時尚走秀」。此次活動不僅展示了學生們的創意和成就,還為觀眾帶來了一場極具視覺和藝術享受的盛宴,現場觀眾驚歎不已,留下了深刻印象。

 

此次創作由織品服裝系學生匠心獨運地呈現了40套科技風、環保風、自然風與禪系風的時尚作品,將創意美學與當代時尚元素完美結合,作品變化萬千。

 

此外,活動現場另設有靜態展,展示了10件不同織品材質的應用與設計,讓更多人認識到時尚就在日常生活中,為觀眾提供了一場前所未有的時尚饗宴。


最美摩耶夫人媽媽秀

一場特別的活動「最美摩耶夫人暨親子走秀」隆重登場。這不僅是一場時尚盛宴,更是對全球所有母親的一份感謝與致敬。

 

在走秀中,母親們帶著燦爛的笑容與美麗走上舞台,展示出她們的自信、優雅、魅力和風采。無論來自高雄、嘉義還是台中,每一位母親都穿著最漂亮的服裝,儼然成為焦點。令人感動的是,平日忙於禪寺事務的護法志工,此刻與家人孩子一同上台參與,使這場活動更加溫暖動人。

 

更令人驚喜的是,活動吸引了許多外國朋友的目光,他們也走上舞台,感受來自不同文化的美麗和愛。在這個特別的日子裡,我們一起向所有的母親致敬,感恩她們的無私奉獻和無盡的愛。

音樂活動

麵包合唱團精彩演出

成立20年的麵包合唱團,今天在台北花博流行館「藝想花開佛誕嘉年華」盛大舉行!人氣樂團麵包合唱團帶來精彩演唱會,現場觀眾重溫心中熟悉的旋律,動感歌曲嗨翻全場!


郭蘅祈老師與見輝法師華嚴禮讚音樂會

華嚴禮讚蘊含佛法真義 聽者歡喜

由音樂創作製作人-郭蘅祈老師創作、製作的「華嚴經讚1─萬象昭回」、「華嚴經讚2─寶藏靈文」及「浴佛偈」三首歌曲,已於佛誕日、母親節,和寶嚴禪寺宗務長見輝法師於圓山花博流行館正式演唱發表,新的樂音,重新編曲,完美結合弦樂四重奏伴奏形式,除帶給大家耳目一新之感,讓聽眾感受到佛法樂音的喜悅,相信這首新浴佛偈將被更多人所喜愛。郭蘅祈老師表示:「今年開啟新的華嚴經樂音,全新創作、製作,希望人人能朗朗上口,並期望您在世界音樂的樂音裡,窺見宇宙無邊的慈悲願力與莊嚴之讚嘆!」全場觀眾如癡如醉沉浸在慈悲法音裏。

台灣大學醒獅團-鑼鼓喧天表演

提到舞龍舞獅,許多人會認為那只是在廟會、節慶演出,殊不知這種孕涵文化厚度的民間藝陣,已蛻變多元風貌藝術表演,這次的佛誕嘉年華活動,是最亮點的活動之一,台灣大學醒獅團-鑼鼓喧天表演,由馬來西亞同學會組成的臺大醒獅團,帶來氣勢磅礡的雙獅表演,增添不少活動氛圍,精采的演出,博得掌聲的與笑聲不斷。

重重無盡光影世界

《華嚴經》中「如是交映,重重影現,隱映互彰,重重無盡」

闖關活動之一「重重無盡光影世界」,以《華嚴經》重重無盡打造出一個獨特的視覺藝術,一個充滿神秘與幻想的空間,以光影藝術為媒介,帶給觀者不同的視覺饗宴,穿梭於迷境中,是否尋覓?還是優遊?在境中影射重重無盡之迷是否又回歸本初?


重重無盡的光影為主題,探討視覺之外的感受與體驗,觀眾站在重疊無盡的空間,觀看的事物的方式,如同光的折射原理,以大腦作為介質,讓每一道光在我們的感知中,折射出不盡相同的詮釋與想像。


來自日本的一對夫婦說:「太漂亮了,彷彿日本的Teamlab,没想到能在這裡與所有人一起,全身心沉浸,用身體感受藝術,真是不可思議。」不僅為觀眾帶來了一場極具視覺和藝術享盛,現場觀眾驚歎不已,留下深刻印象。

星空禪坐

在藝術家陳淑強老師的「際會二」作品,無重力的宇宙星空下,透過音樂、香精油氛氳、視覺下的五感,身心放鬆,體驗禪坐的寧靜與深邃,這種結合藝術與科技的體驗,帶領觀眾參與深入探索內在心靈,此時此刻只聽到自己的聲音,並從中感受禪修的益處。

轉法輪區

經過禪坐的體驗後,來到了轉法輪區,觀眾透過一種腦波測試的方式,來檢測禪坐前後的變化。結果發現,許多觀眾在專注力、協調力與溝通力方面都有很顯著的提升。這些數據清楚地展示了禪修的好處,證明了禪坐不僅帶來的寧靜,還能提升多種認知能力,同時,更多人了解了和感受到禪修的好處。

bottom of page