top of page

認識寶嚴

​華嚴海會-傳塵大和尚開示 (Day6)  編輯部整理

諸佛秘密不可說


所謂諸佛的秘密,佛曰:「不可說、不可說」。今天念最多的句子就是不可說。每次念「阿僧祇品」,下座之後就很感嘆:如果你是數學好的人,你會在這裏開悟。佛陀真正最厲害的秘密在這裏!真正的大寶藏!為什麼我這麼說。《華嚴經》是一部非常特別的經典。特別到你不能用世間的邏輯、想法去想。但是又很符合我們世間的想法、世間的邏輯。很奇怪但很特別!為什麼?如果你有注意《華嚴經》,八十卷的內容裡,佛陀只開兩次口。第一次開口是介紹有一尊最大尊的菩薩叫普賢菩薩,然後他還不在!叫做「法界藏身」。第一次開口的時候,是跟大家說有一尊菩薩很厲害你們卻不知道,他叫做「普賢菩薩」。

金口開演數學課


第二次開口跟我們講什麼開示呢?上數學課。佛陀為什麼在三千年前跟我們上數學課?在那麼重要的一本「成佛的經典」裡上數學課?它到底有什麼道理存在?我第一次念的時候,以為這部經是在念「秘密咒」。那些經文都是代表數字,在講所謂我們常講的不可說、不可說。它到底是代表多麼殊勝偉大的一個數目?所以我就從這地方悟到了一些道理,才因此推廣《華嚴經》。

從零舉步貧窮難


我們講「人有二十難」。世間人第一個難叫「貧窮布施難」。真的很苦!想要改變我們的命運卻沒辦法改變,因為我們連想改變的第一步都做不到。貧窮來自我們的慳貪,所以「貧窮布施難」。但是華嚴經很厲害!我們說:「富貴華嚴」。當中我悟到一個道理:通常年輕人出來創業做了第一份工作,世間人一輩子的努力如果從零開始,好不容易累積、累積、累積,我們常說「人生的第一桶金100萬!」這叫做我一生當中有一點點成就了,通常以這樣做為自我肯定。

由百成千進而萬


我把它叫做所有眾生的苦就是從第一個100萬開始,而且會越來越苦叫做「輪迴」。為什麼?因為有100萬之後,就會努力想要有1000萬。人心不足蛇吞象!要拼1000萬有沒有更辛苦?又要加班又要做什麼的。本來拼100萬就已經要命了,現在拼1000萬。正常去努力可能還不夠,所以就要投資股票、房地產等等。這還不夠!當你真的拼到1000萬的時候,你的存摺裏面有1000萬,更苦!為什麼?心裡想什麼?我已經有1000萬了,我來退休嗎?不是。我都能賺1000萬了,所以我想要一億。有沒有很可怕?永無止境!正常一個人拚到一億,可能就會開始生一些壞心眼了。做一些投資、做一些套利,正常途徑辦不到,就做一些不光明的事情,這也是有可能的。所以,世間的苦是這樣計算的。

百部華嚴首桶金


這跟我講《華嚴經》有什麼關係?這就是為什麼我要制訂100部《華嚴經》的原因。因為我們好不容易把一部《華嚴經》念完了!這個經念不完但我終於念完了!很有成就感!人生100部華嚴經的目標可能是很多人一生所受持的總量。他好不容易誦完這一百部。

世上的芸芸眾生,你我可能都不認識,可能只是聽到我這一席話,甚至你可能也不一定聽我親口說,是轉述而來這個理念:「一天一卷,一年四部,25年可以圓滿一百部《華嚴經》。」推廣這個理念當中,可能有大部分人,一生就是僅止於一百部《華嚴經》。但我也覺得這叫做問心無愧,今生不虛此行了!這是一個很殊勝的功德、很偉大的功德!一定要相信自己,真的是前無古人。我們沒有聽過在歷史上有誰誦持100部《華嚴經》的,幾乎是前無古人,很難去找到。可能有,但我們不知道。因為以前是為善不欲人知。這樣的功德在我推廣的這幾年之內,我陸陸續續得到回饋。我們在唱念這些名單的時候,為什麼你會聽到五百部、三百部、二百部《華嚴經》,不是他供養五百部經,是他持誦五百部這麼殊勝的功德!這麼厲害的功德!人生的樂就是從第100部華嚴經開始!

前進佛國敲門磚


眾生的樂從第一百部華嚴經開始!我說這叫「敲門磚」。淨土怎麼去?用這個去敲開淨土、天堂之門。如果誦一百部《華嚴經》的人還在世,圓滿一百部之後他想的是什麼?人心比天高對不對!他就開始想一千部《華嚴經》。你看我們有人八年內已經念了五百部。一開始是慢慢念,後面五六年爆衝!四天就念完一部了!我幫他計算了一下,以這個速度,我說數學好你會有機會開悟!我就馬上靈機一動!算一下,他可能在四、五年就已經達到一千部了,你覺得有沒有可能?!如果還沒到八十歲,當你人生達到一千部的時候,你的目標是什麼?就會變一萬部!當你達到一萬部的時候呢?這個就是今天佛陀上的「阿僧祇品」數學課,叫做「不可說、不可說」真的會成佛!數學好你會成佛!

菩提幼苗成佛種


數學不好怎麼辦?你要趕快來!不是教大家什麼開根號、微積分,不是!我們之前念了一品「四諦品」,這個某某啊,苦諦在這個世界叫做什麼?叫做什麼不淨、惡。我就突然間看到苦諦在某一個世界,他有一個名字叫做「無數」。為什麼叫無數?沒有任何數字。為什麼沒有任何數字?你一部都不念你當然苦,有了數字你一定會樂。怎麼可能會不成佛呢?我們聽到華嚴經,種下了一個種子,雖然今生沒有用功,沒有關係,因為阿羅漢連「華嚴經」三個字都沒聽過!這是殊勝的功德,你種下了一個菩提種子,很勉強念了一部、念了半部也沒有關係!來生一生又一生的努力用功,一百部了、一千部了、一萬部了、一萬萬部了、一萬萬萬部了、一億部了、一億那由他部了⋯⋯一直到最後的功德,到「不可說、不可說」的時候,一切世界都已經變化到不可說、不可說了!這都是從這100部開始。我們的人生就不可思議了!就是這樣從一部開始,都叫不可思議!所以這個經很厲害!你一直用功就進入「不可思議解脫境界」。

不可思議無言說


什麼叫做「不可思議」!用通俗的講法,可以拆成兩個:一個叫做「不可思」,你不要想太多。一個叫做「不可議」,你不要討論太多!不要跟我商量太多!今天教大家我們來發願持誦100部《華嚴經》,你不要想太多。「哎呀!我做不完啦」、「我念不完啦,我的人生沒有辦法」,師父跟你分享:「念《華嚴經》功德無量,你要持誦喔!」「哎呦師父,可不可以商量一下,我可不可以不要念那麼多?」你不要跟我討論那麼多,叫做不可議!你不要想那麼多、也不要討論那麼多,叫做不可思議!念就對了!用功就對了!要知道在這世界上有八十億人口。有多少人是無法持誦《華嚴經》?叫做「無數」。我們不是說這部經了不起到什麼程度,好像全世界非念這經不可!是要真的知道,一直以來我就是感受到,佛教徒一聽到《華嚴經》就望之卻步,怯懦沒有進取的心,把它束之於高閣。我們那麼有勇氣發菩提心「上求下化」,而對這一部經卻產生怯懦的心,這個心境會讓我們沒有辦法產生光明! 

無屈無饒轉乾坤


十行裏面有個「無屈饒行」。被打得半死還很歡喜,說:「你們是我的善友,來讓我成就佛道。」但是我們沒有被打、沒有被罵,只是聽到《華嚴經》就不修了!就說這是菩薩修的不是我們在修的。無「怯懦心」就是我們扭轉乾坤的地方!如果你對這部經都能持的話,請問還有什麼事情做不到?

豪貴學道要會借


人生的第二難「豪貴學道難」。在座諸位其實都富貴之人!沒錢沒閒怎能坐在這裏念經?沒有心、沒有因緣怎麼坐得下來?不是只有功德主能來念經!是我們能排除萬難。有的人排除不了萬難,有太多事情,有千千結。很多人說:「師父,你不懂啊!」我沒有必要去懂這些事情。因為我們就是為了不要懂這些事情而來出家的。我們出家很灑脫,我們不聽這些!就是為了不要這些煩惱才來選擇修行。本質上是如此應該要這麼做。所以我的確不想懂,因為這叫做理由、藉口。你跟我講理由我也幫不了什麼忙,我沒有辦法幫大家排除萬難。

學道方知事不難


要知道「富貴學道難」。但是,如果豪貴「學道」,就諸事不難!我們常講一句話:「用錢能解決的問題都不是問題」。有個學員他說:「師父我的人生就只剩下錢,我很有錢,但是我好苦!」這我能幫什麼呢?當我身份地位高的時候,我會發現應接不暇、到處都是應酬、都要迎來送往。我好像很厲害,以為可以做為千手千眼觀世音菩薩。但是實際上會發現「泥菩薩過江,自身難保」,我的法身慧命在何處何地呢?所以豪貴更應該學道。

借力使力經濟學


富貴不是在於金銀財寶上累積數字。富貴在於我們能不能「借用」。我們常說用勞力去換取金錢,實際上做苦力是一個很苦的事情。但是用勞力賺錢,怎麼都沒有辦法超過那些用金錢賺取金錢的人厲害!很諷刺,但金錢遊戲就是這樣,華爾街就是這樣。出一張嘴,電腦按一按,可以讓人致富、也可以讓人破產。所有的東西只是一個數字遊戲而已,可以一夕致富也可以一夕破產。對豪貴的人來講他只為了圖一個刺激。對我們來講叫做三餐,今日不知明日事。

富貴功德把運轉


富貴的人很苦!為什麼富貴人很苦呢?因為他們有他們的世界,也有不如意的地方。每一個眾生,不管是貧窮富貴,沒有一個眾生是不苦的。貧窮,有很多事情是真的很無奈,沒辦法解決。對豪貴而言,有很多東西是可以用錢打發,用錢來修福報,所以有所謂的功德主。用錢去買別人的時間來工作,然後我來修行。老闆不是這樣子嗎?

見聞悉發無上意


有時候我們看這樣的故事,這就是我們智慧的象徵、福報的象徵。我們可以用不同的方式去讓自己維持一個身份、地位。在佛法中也是同一個道理。『佛法在世間,不離世間覺』。世間的道理是這樣,在佛法的修行也是這樣。為什麼要有「功德表彰」。理所當然,有做功德,有什麼不能讚歎的呢!在我們道場,有不同的方式去表揚每一個人,我們理念當中,其實「人人有獎」,每一個都應該鼓勵,因為你願意用功,佛法叫做「見者聞者皆發菩提心,悉發無上意」。不要妄自菲薄,這是我們的功德、我們的努力。

佛陀教授只放光


佛陀講這一堂數學課,講完之後他又怎樣?又讓別人講了。在我的想法當中,一個很好的修行環境真的應該是這樣子,佛陀在這個經裏面大部分的工作在做什麼?他負責發光。大部分工作不是負責講課,從早講到晚,每堂課都教是對小學生。對大學生來講,教授都是畫兩段之後,你們回家交報告,寄到我e-mail。《華嚴經》很像這種狀況。道場的修行應該是怎樣?大家看到師父,你不是說師父我有什麼疑問,不是。看到師父你就要知道,等一下師父又要念:「你到底念了幾部了?」這個效果就到了!

弟子代宣廣傳揚


每次來的時候就開始跟師兄弟們分享:「我跟你講我最近念了幾部,我最近對哪一品非常有感觸。」每一個人都是這樣。最近我們玉梅會長見人就講:「我跟你說,我們現在一個早上念七卷,以前覺得好辛苦,現在覺得實在太簡單了!我還有晚上的時間還可以再繼續念哦。我看一天20卷實在是稀鬆平常,人生實在是太舒服了!」聽到這些,我就說:「這個人是怎樣,沒有開始用功就讓人覺得害怕,不敢跟他多講兩句話了。」不敢最好,這樣她又有時間可以繼續用功,沒有時間跟你聊天。

見人就說總會長


所以玉梅會長也跟我一樣的職責,見到人就開始:「我跟你講,現在你一定要加入我們,你念不來沒關係,我們有什麼時段,我來陪你慢慢的也沒有關係!」「我跟你講這個很好。」就開始一直推廣、一直推廣。每一個人都在分享他的殊勝,分享他的功德。每個人都是讓這個光明重重無盡。那這世界不是很殊勝嗎?不是非常美好嗎?這不就是最厲害的一件事嗎?

重慮緣真功夫片


要知道所有東西都會騙人,數字不會騙人!一就是一,二就是二。有就是有,無就是無。有念就是有念,沒有念就是沒念!不管是持誦哪一部經典,不管哪一個法門,所有的法門就是一直不斷地,叫做「重慮緣真」。一直不斷的去思慮它、一直不斷的用功、一直不斷的去努力。更何況這一個殊勝無上的法門!我講的每一句話都是從這個經典裏面體悟出來,我才敢跟大眾講的。你看前幾天講那個閻羅王處,它就是在經文裏面。

十年得力駕雲來


有的人覺得說:哎呀!傳塵法師念好快哦!你說我念得很快嗎?我其實沒有念很快,我們就是順順的念而已。當我第一次很抗拒,但你念久了會覺得,這是我們的身心用功,不是只有嘴巴在念經而已,我們是身心投入這個境界。所以你會覺得眼睛跟嘴巴好像不協調。因為你的練習次數太少了。我們已經念十年了,已經習慣這樣騰雲駕霧了,自然而然的。這還不叫做快速,真的快的話是只剩下我一個人的麥克風聲音,那就真的是被抗議受不了!

不思善惡界藏身


每一個人都很用功很精進。為什麼?因為剛剛講「不可思議」。叫你不要想它就偏偏要想,煩惱心就是那麼可怕,沒有一天停止過。其實會念那麼快也是故意的。念那麼快大家才不能想。你不想的時候,六祖大師就跟惠明說:「行者,不思善不思惡,正與麼時,即是明上座的本來面目」。我們的本來面目,我們的真性,我們的真心,我們的真如,我們的佛性是不是已經法界藏身了呢?你要怎麼知道普賢的秘密身、普賢的秘密語、普賢的秘密意?你要怎麼知道最重要的秘密?密就是藏了才叫密阿!是不是?普賢的密你可以求他,他可以現身;我們的密,我們的佛性一藏就不復從前了。所以要「用一個功」來回到本來面目!他是有一些理論基礎的。

綿密道力除妄想


禪宗有所謂的參話頭,念佛法門,有所謂的「綿綿密密」。為什麼有這些法門存在?為什麼有所謂的「三昧」?有所謂的種種功德?就是在於你的心從不思善不思惡去做起。我們要如何能不思善不思惡?「不打妄想」這是一門學問!是需要學的,學出這一個功夫。

會熟巧精賣油翁


我常說賣油翁。你看賣油翁那個油從上面倒下來,經過銅錢進到瓶子裏面,他很厲害對不對?那是40年的功夫啊!你念了40年你就是那麼快!你來一次、來兩次、來三次,我們在這華嚴海會,你沒有看到什麼供養雲嗎?什麼香雲啊、蓋雲啊、衣雲啊、幔雲。我們就是梵聲雲、梵韻滿娑婆。我們就是在雲端!我們的壇城就是雲,就是香水海!就是殊勝莊嚴的世界!為什麼?就是我們要創造這個情境,讓大家好像在這地方變成「老人與海」。我們就是老人,在這個經海當中,每一個人就隨著它浮浮沉沉,好不自在!所以你說快嗎?我一邊看一邊還在想,等一下開示什麼?哪有念很快?我都在又思善又思惡。把你們練到不思善不思惡,這是我的工作。所以我就折中一半快一半慢、半枯半榮這樣子!

心量漸廣搖身變


其實這個法門很有趣!就是在用功的過程當中,你的心會隨著自在、隨著悠遊在這當中,你會享受在這過程,你會感受到這個無上。我們看昨天十地多麼有成就感!為首、為勝、為最勝、為上、為無上、為一切智智所依處!聽到那麼多都覺得自己叫做高大上,沒有很高也突然變高了!是不是?沒有很富貴也突然變成富貴了!本來很卑劣的,突然這個時候都得到救贖了!光是一句話就會很感動!本來是個小沙彌!搖身一變現在居然跟大家說教!為什麼?因為持誦了這部經啊!

為首為勝為最勝


推廣這部經,大家願意成就我們的功德!「為首、為勝、為最勝。」所以菩薩做為一切眾生「不請之友」,不是大家請我來念《華嚴經》我才念華嚴經的,我是做為一切眾生不請之友。認為這真正是一個非常殊勝、是可以成佛的法門。所以就用這個赤誠的心,去恭請每一位大德、恭請每一位有緣的人,我的心願還沒有到所謂的無緣大慈、同體大悲,我還在學習。但是我的願力,至少你與我、在當前這個生命,你與我們在這一個刹那,這個瞬間我們相遇了!我要讓每一個人結緣華嚴經,這是我的願力。可能再過個五年、十年,我又更發心的時候,那個時候就是無緣大慈、同體大悲!人的心境是會不斷不斷增長的!

身心同遊經藏海


所以在這當前的時間,請大家遨遊在誦經的經海中,大家用全身全心。嘴巴跟不上你可以用眼睛跟,眼睛跟不上你用耳朵跟,全部都跟不上你用細胞跟。我們的音響這次我就讚歎非常好!為什麼?那音響可以把我聲音這樣砰砰砰砰,我唱得洶湧澎湃,你內心也洶湧澎湃啊!好久沒有心動了對不對!心動的感覺真好,就是這樣啊!

大眾休息!阿彌陀佛!

完整開示由此入:https://youtu.be/FLGljXQijMo

bottom of page