top of page

2024 佛誕嘉年華

Q&A

佛為什麼乘六牙白象入母胎?

在《普曜經》當中記載:世上有三種獸:一兔,二馬,三白象,兔子只能自渡;馬雖善猛,猶不知水之深淺;白象渡水則不僅能步盡其底,且能負載人及重物。大乘菩薩譬如白象,能救護一切眾生。所以,佛陀示現乘著白象而入母胎。


另外,象有大威力而性情柔順,代表釋尊性善柔和而有大勢力;白象的六牙表示六度,即菩薩廣行六波羅蜜,以度化眾生。

佛為什麼從右脅降生?

印度自古所盛行之禮法,從右為尊。所以處右,表所行不左。又一般人從產門出生,多諸臭穢。《佛本行集經》記載,從右脅降生,不但清淨無染且母身安穩,亦代表佛陀成道,為諸眾生,說清淨法,迴邪入正。

太子出生時,周行七步的意義?

據《佛本行集經》記載,悉達多太子於無憂樹下降生時,向四方各行七步,以示其為世上無與倫比之勝者。


太子出生時,周行七步的意義,在《大般泥洹經》中記載:

  1. 東行七步,表示將為眾生之導首。

  2. 南行七步,示現欲為無量眾生作最上之福田。

  3. 西行七步,示現永斷無盡的生老病死諸苦之最後身。

  4. 北行七步,示現已度化諸有情之生死。


上述四者加上四維行七步、上行七步、下行七步三者,則稱為周行七步。

太子出生後,為什麼立刻會講話?

據《慧上菩薩問大善權經》言:菩薩心懷慈悲,憫念一切外道習學諸邪知見,而心懷憍慢,各自為尊,將來必墮惡趣而受極苦。若不示現此瑞相,必不能使之皈信甚深妙法,遠離三塗之苦。所以,菩薩一出生即自讚,言:「天上天下唯我獨尊,福德、智慧圓滿無人能及,斷一切煩惱,遠離生老病死之纏縳。」語畢,為度凡夫眾生,還復示現如一般嬰孩般不行、不語。

佛誕為什麼是四月八日?

依據《佛說灌洗佛形像經》載:「佛言:所以用四月八日者,以春夏之際殃罪悉畢,萬物普生毒氣未行,不寒不熱時氣和適,正是佛生之日。」

浴佛的意義

浴佛即是為佛灌沐,用以象徵佛陀誕生時,九龍吐水以沐浴佛身。浴佛時須以至誠恭敬的心沐浴如來,並用上妙香湯、瓔珞香花、燒種種香等供養世尊。浴佛最重要的是藉著外在的浴佛,而洗去內心無始劫來的塵垢,使心靈得到淨化。若在日常生活中時時反省自心,則必能達到清淨無染的自在境界。

 

浴佛的方式,一般人以為要從釋尊的肩膀澆灌而下才是恭敬,其實佛陀降生時,諸天及九龍均是從上而下以香水沐浴如來。《浴佛功德經》、《浴像功德經》也記載,浴佛應從頂上,而不是從肩膀灌沐。

 

除此,浴佛最重要的意涵還有沐浴自心,於灌沐之時,以般若滌除心垢,啟發光明智慧。

浴佛的功德

在《浴佛功德經》中佛陀開示,浴佛功德能令眾生「現受富樂,無病延年,於所願求,無不遂意,親友眷屬,悉皆安穩,長辭八難,永出苦源,不受女身,速成正覺。」並讚歎「浴像法,諸供養中最為第一,勝以恒河沙等七寶布施。」

 

《灌洗佛形像經》亦說明浴佛功德:

「浴佛形像如佛在時,得福無量不可稱數。」

「若以香花雜物浴佛形像者,所願皆得,諸天龍神常隨擁護,皆當證明。」

「浴佛形像,福報所生,常得清淨,從是因緣得成佛道。」

此外欲求永離惡道、長壽無病、人天富樂、百子千孫……者,皆能滿願。

bottom of page