top of page

認識寶嚴

Sunrise over Mountains_edited.jpg

活動紀事

🌸超越巔峰 富貴華嚴🌸
🧧旋陀羅尼 楞嚴禪咒🧧

【2024跨年
Crazy  Chanting英雄帖】

誦華嚴,飆楞嚴!
跨年精進在寶嚴~
挑戰三日圓滿一部華嚴經
再戰三天持誦108楞嚴咒密集用功,
兵分兩路雙會議室。
華嚴楞嚴陪您跨年🧧
富貴明心歲歲連年🧧
所謂:「十年磨一劍」,2023年在推動華嚴經屆滿十年的此刻,我們圓滿了一場華嚴海會盛事。2024年,寶嚴禪寺繼續朝推廣楞嚴經更進一步,將在九月舉辦為期三天的楞嚴法會。

跨年是一個超越也是一個迎新。
我們將在跨年之際,以三天假期圓滿一部華嚴經為2023年畫下完美句點,更以持誦108楞嚴咒為九月楞嚴法會暖身,也做為開啟一年之始的禪力精進。

🌸華嚴篇~
超越巔峰!富貴華嚴!
挑戰紀錄!盛事倒數!
瘋狂。飛越  
開啟華嚴富貴年💰
華嚴一滴水,
激起菩薩志沖天🚀

2024年邁向新的一年,
大眾薰修齊誦讀華嚴經,
綿密加行用功精進不斷,
廣邀想登上富貴年的您一同參與。
日期:
2023年12月30日~2024年1月1日
時間:
06:30-11:30  13:30-17:30  20:00-22:00
三日精進,
圓滿一部華嚴經。
ZOOM 
會議室5224676123
密碼 12345

🌸楞嚴篇~
轉眼一年跑在前,
最後倒數三天,
來個華麗甩尾!
離心意識、於二六時,
一心專持,般怛羅咒,
以圓滿108遍為目標!!

以瘋狂極速火燒楞嚴(fire)
在綿密快速誦持中,
入三摩地,
身心明淨猶如琉璃。

歡迎大家一同加入,讓我們在楞嚴咒的聲音中,迎接嶄新的2024年!

楞嚴咒功德-
一、誦持、書寫、佩帶〈楞嚴咒〉能遠離毒害
若國土中有各種瘟疫災難,書寫、安置家宅, 佩掛身上,也能消災喔!
二、常與諸佛同生一處
讀誦、書寫、帶藏〈楞嚴咒〉,不會出生在貧窮下賤的地方。十方如來所有功德,回向給修持〈楞嚴咒〉的修行人,常與諸佛同生一處,得大功德。

日期:
2023年12月30日
~2024年1月1日
時間:
上午:8:00-9:30 (9遍)
下午:13:30-16:30 (18遍)
晚上︰20:00-21:30 (9遍)
ZOOM 
會議室 2023101199
密碼12345

📢報名~招募~
報名~歡迎大眾發願全勤,北/高分院還可掛單喔!
招募~同時也歡迎報名雲端播經學長喔🙏(急需)

報名連結🔗 https://forms.gle/faVsWUEp1PsSBwsD8

⭐️寶嚴禪寺分院⭐️
🌸台北 善首講堂 台北市松山區光復北路112號11樓 
電話:02-25772978

🌸桃園 善親學堂
地址:桃園市龍潭區百年路41號
電話:03-4798285

🌸台中 歡喜學堂 台中市北屯區松竹五路二段27號 
電話:04-24377011

🌸高雄 圓道禪院 高雄市鼓山區美術東八街8號 
電話:07-5224676
Crazy Chanting英雄帖.jpg
華嚴.jpg
楞嚴.jpg
華嚴2.jpg
⏰即將又到了跨年時刻!
今年,寶嚴最佳關鍵字是什麼呢?!
勝解心!勝解心!
對!就是「勝解心」!

我以廣大勝解心,
供養三世一切佛。
肯定自己的努力,
功不唐捐!

從圓道邁向寶嚴,
這是一個最棒的跨越~
從今以後,我們要用最棒的勝解心,以最上至寶供養諸佛。

用一盞燈,
點亮生命,
讓自己成為一道光~🕯️

【常年光明燈】
即日起,
常年光明燈開放登記🌸

每年的常年光明燈,費用為護持道場水電、雜費開銷使用。
邀請大眾以點滴的護持,成就道場的永續運作。

登記連結由此入~ 
http://school.baoyan.org.tw/Tablet/Login

預告~預告~
大年初一最好的行程,就是到全台分院參加【2024年新春
  禮千佛上燈祈福大法會】
藉由禮千佛及文殊咒的加持,業障消除智慧增長,開啟一整年的智慧與光明。會後還有福氣滿滿的🧧聚寶盆🧧結緣喔~


📝報名請洽各分院登記

🌸新春法會🌸
日期:02/10~02/19
(初一~初十)
時間:上午 10:00
🕯點燈功德殊勝
🎐✅觀音燈(:)
1.聰明智慧🔸️慈悲富貴
2.事業順利🔹️貴人相助
3.耳聰目明🔸️學業進步

🎐✅地藏燈(:)
1.子女孝順🔹️家庭和樂

🎐✅藥師燈(:)
1.生意興隆🔹️財寶滿溢
2.消災解難🔸️免諸疾厄

【點燈供佛】功德 :
一、身無病苦,音聲妙廣。
二、相好莊嚴,意無垢染。
三、眼清目明,能照細物。
四、衣食豐足,無有怨懼。
五、隨緣自在,善財積聚。
六、忍辱柔和,成就善事。
七、心地清明,聰慧圓滿。
八、佛光普照,永斷無明。

個人:功德金一千元。(每一個姓名一千元)
公司行號:功德金二千元。(每一個公司寶號二千元)
EX: 郝發心為自己及 4 位家人、及自己的一間公司登記光明燈,共計功德金七千元整。
廢棒星團的心事記

什麼是廢棒!這是一個新名詞,表示我又廢又棒。
一位傑出的社會頂尖人物,一生的路徑是甚麼?從小努力讀書、努力賺錢、努力取得升遷機會、力拼一個快樂無憂的退休生活…。許多人都存在這樣既棒又廢的人生觀,不休息的力拚一個好好休息!

三千多年前一位19歲的少年,疑惑著人為何有生老病死?為何有不平等的對待?這問題有解?還是無解?於是出走尋找答案。

這世界是美好的嗎?如果我們帶著願力而來。
這世界是痛苦的嗎?也許我們就是受著業力牽引…。
在集體潛意識裡,我們的價值觀是甚麼終將成為甚麼。
是願力還是業力?我們是廢還是棒還是廢棒兼備呢?

聆聽見輝法師的開示,再次啟發一個充滿希望的人生觀,我們可以很廢甚麼都不是,但也可以很棒,持續地發光發熱。一場給新世代年輕人的演講,同時也適合想要逆轉人生,跳脫輪迴的你我。

 

晨曦社友參訪台北善首講堂見輝法師紀要/

林英星起稿,田素珠校訂

2023年10月27日 上午9時30分,十多名臺大晨曦社老社員和家人,及響應隨喜參訪的法親眷屬,一行廿多人,海會雲集,陸續抵達位於台北市光復北路112號11樓之善首講堂。

首入眼簾的是在一樓的「歡迎晨曦社友學長參訪」大型告示牌,既親切又溫暖。

溫馨而熱情的招呼 ,一下子就化解了老晨曦及參訪成員們的陌生與疏離。上見下輝法師年輕有為,威儀出眾,與我們這些老骨頭們都有十餘年的歲月差距。然而初見法師,就為法師的風範、學問、人品、辯才折服,不愧是台大才女,晨曦之光,傑出社友!

法師言詞風趣,談笑風生,妙語如珠,滿堂笑聲不斷。閒談之下才知法師 1991年,入學就讀文學院人類學系。每天生活的重心就是叁加晨曦社的社團活動,在學長姐的帶領之下,多聞熏習,研讀經典,參訪道場,拜見諸山長老。在 1994年,皈依台中埔里中臺禪寺上惟下覺老和尚,斷捨學業、辭親割愛,剃度落髮,出家修行。

當日在半小時的靜坐之後,就開始講堂既定的課程。首先邀請田素珠學姐代表晨𣌀學長們致詞,2021年由於田學姐發起背誦《金剛經》的因緣,在網路上邂逅上見下輝法師,經查法師是晨曦社友,法師深研並廣宏《華嚴經》、《楞嚴經》和《金剛經》,兼採實體和雲端弘法,接引無數大眾精進,深入佛慧。素珠感佩法師為教、為衆生的慈心悲願,因此邀請諸位學長一起來訪講堂,向法師請法。

接著這一位可愛的學妹見輝法師,就把當年在晨曦社見聞修學的緣起,娓娓道來。原來,這是一段與觀世音菩薩的誓願約定。當年在高雄附近的觀音禪寺,學妹法師與同學三人,在此借宿讀書。他們感覺佛門廟宇肅穆莊嚴,尼師們卻是和藹可親;素食餐點可口營養,研讀佛學非常有趣。可是考試逼近了,無法兩全兼顧,只好忍痛放下,當時就跟佛菩薩約定,如果順利考上臺大,入學後第一件事情就要加入佛學社團研究佛學。果然佛菩薩慈悲護佑,願力無邊,順利考上臺大第一志願。然而,當時其他同學並沒有考上理想的大學,只有學妹法師如願以償,順利考上,足證佛法之不可思議力量!

到了學校,法師第一件事情就是打聽如何加入晨曦社,參加活動。當時正是大專佛學最興旺的時候,晨曦社受歡迎程度,校內首屈一指。舉辦活動的時候,人氣爆棚,人頭攢動,把普通教室塞的人滿為患,經常一位難求。而且學長姐們個個表現不凡:有的講經說法,頭頭是道,辯才無礙;有的仙風道骨,心無旁鶩,靜坐修行;有的專心念佛 ,一心不亂,淨念相繼,令人佩服。彼時社團內每天都有人值班,非常熱鬧,法師就在這種濃郁的宗教氛圍內,熏聞修習,對於法義的了解,修行的體驗,道德的涵養,都有很大的進步。

法師也提到當年有趣的事,從舟山路路底宿舍,經過農推系館的示範實驗農場,一路穿過椰林大道,走到考古人類學系的洞洞館,一路專心念佛,心無二念,連路旁的帥哥美女,都視而不見,見而不聞。如此專心念佛,終於心有所感!

在大三的時候參加中臺禪寺的禪七,就感覺人生短暫,苦空無常,人身難得,如果不把握當下出家的契機,時機一失,不知何時 才能圓滿出家修行的大願。因此毅然絕然,捨棄一切,剃度落髮,出家修行,沒有把台大的學業完成。如今想來,有捨有得,才有歡喜荷擔如來家業的機會!看到這麼多老晨曦的學長姐來訪,心裡非常歡喜,深怕招待不周,特別準備豐盛的菜餚,精彩的演講供養。

法師講經頗有中臺禪寺直指人心,不落窠臼之宗風。善用現代電腦網路資訊工具,生動有趣,以現代心理學來剖析六根、六塵、八識的道理,使用 Ted演講youtube影片佐證。我人從小我執無明的發展,比如撒謊的習慣,從4歲開始,就會欺騙撒謊,到了12歲將近會有70%的幼童學會撒謊。所以撒謊是人的天性,更是我執無明的結果,每說一段義理,就會引用網路短影片來說明,令人印象深刻,並隨時與學員互動討論,打成一片,圓融無礙。

在生動有趣演講中,不知不覺時間飛逝,快 3小時課程一如瞬間。中間小憇,安排大眾享用熱騰騰的煎包,足見法師的細心與用心。法師無疑是第一流的演講者、教授、老師,在結束演講授課前,刻意留下半小時大家分組討論的時間。引領所有的學員分組進行深入互動,活潑有趣的討論,之後再請每一組的代表報告心得,社友們聽後感想,頗有孔子所說的餘音繞梁,三月不知肉味的韻味。雖然演講結束了,可是大家都興緻勃勃,津津有味,意猶未盡。

法師所準備的餐點,非常可口,是老晨曦們異口同聲最好吃的素菜餐點之一。席間同學們笑談風生,話題無所不包,從當年在晨曦社熟悉的趣事、各大山頭的道場參訪與典故笑譚、經典的研讀樂趣。各式各樣,非常有個性,有趣怪異的老晨曦學長姐,大家聊天說地,欲罷不能,不亦樂乎。

見輝法師,才華過人,辦事圓通,規劃得宜,同時段在講堂內,舉行另一場的禪坐修行,引領大眾靜坐。注意禪修的要點,調身、調息、調心,專注當下,咸得法喜。無論經行、禪坐、祈願、迴向,井然有序,令人敬佩。率領弟子、接引大眾,平等受用,皆大歡喜。大眾人人發心,護持道場。

衷心佩服,接受法師的領導,道場經營成功,和諧興旺,令我們這些來參訪的老晨曦們,倍感興奮,與有榮焉。俗語說「一人出家,九族升天」,我們晨曦家族能夠培育出這麼一位傑出的晨曦小學妹,也讓我們覺得欣慰異常。

最後大家依依不捨,向法師與大眾們道別,並約定下次再聚。

本次參加參訪活動之晨曦社友及家人有:解文娟、田素珠、田月鳳(素珠之大姊)、邵沛錞(素珠之女兒)、林英星、劉英毓、徐若水、楊斐如、黃士銘、吳莊美、胡孝穎(莊美之六歲孫子)。尚有響應隨喜參訪的法親眷屬有:周月綺(知名音樂家)、簡茂松、蔡麗華、趙俊祥、鄭麗美、傅淑文、張國安、黃筑君、李希珍等人。

請參見:

跟著《華嚴經》去旅行

https://youtu.be/GC_54lVToX4?si=TEoPMO9oEE3WJdGk

https://www.facebook.com/profile.php......

心意識轉化禪修營
​第三天禪修營
​第二天禪修營
第一天禪修營

​中部全國供佛齋僧大會

結夏功圓齊齋僧 華嚴海會共雲集

2015年寶嚴禪寺傳塵大和尚受邀擔任供佛齋僧大會貴賓法師,以此發起供養僧眾華嚴經的因緣。迄今供養已達30多萬套,遍及五大洲。

每年舉辦的齋僧大會,因疫情肆虐,停辦了三年。2023年結夏功行圓滿之際,盛會再起,寶嚴禪寺推廣華嚴經持續進行。此次大會將超過五千位法師親臨應供。

再者,寶嚴禪寺承接大蒙山施食大法會,須彌山佈置重任,米量使用高達2500公斤。依據華嚴經為主題,分別是須彌山圖騰、代表華藏世界的文殊普賢、佛陀本生故事-九色鹿、華嚴世界香水海。須彌山下供奉四大天王駐守,象徵風、調、雨、順。山頂忉利天宮昔為佛陀為母親摩耶夫人說法之處。

六度萬行因花綻,

佛果莊嚴映無涯。

普賢十願如明燭,

福慧庇佑眾生心。

戮力為華嚴經推廣的寶嚴禪寺,祈願華嚴經能成為現代顯學,人手一套,在誦讀華嚴的過程,共入毘盧性海,同登華藏玄門。

125346.jpg
371069567_6790548204298110_1588969551104

《感恩回顧篇》

 

中部全國供佛齋僧大會  莊嚴盛大功行圓滿

 

法不孤起,仗境方生

結夏安居,功行圓滿

 

「112年中部供佛齋僧大會」,由上果下清長老主法、上慧下律長老說法法師,來自全國5300多位法師應供,四方大德、與會信眾浸沐在莊嚴祥和的氛圍中。

寶嚴禪寺總住持上傳下塵大和尚受邀擔任供佛齋僧大會貴賓法師。在齋僧大會中,寶嚴禪寺再次肩負須彌山設置重任。設置須彌山期間,宗務長見輝法師帶領四眾弟子,每日早上誦持普賢行願品,大眾接力合誦5部華嚴經,每人一點發心匯集成無量大海,迴向給一切眾生,圓滿此次法會。四眾弟子以歡喜心,恭敬心,慈悲心,

全力以赴每一場法會。

普賢十願如明燭,

福慧庇佑眾生心。

每一次的法會都是「以法相會」。

善知方便度眾生,

巧把塵勞為佛事。

願寶嚴禪寺早日落成,度無量無邊的有情,祈願大唐風華,湧現寶嚴~

感恩大眾齊心齊力,

大圓滿~

125345.jpg
370626906_6787794951240102_6518376442410239899_n.jpg

​善財童童學習營

今年暑假,第一屆「寶嚴山寶嚴禪寺小善財兒童學習營」。

自7/29起,至8/9,分別在台北、桃園、台中、高雄,連續舉辦四場。

一場別開生面,寓教於樂的小善財兒童學習營,吸引近百位的小朋友參加。

在活動的引導中啟發無限創意;在遊戲與互動中,學會合作和利他的精神。

宗務長見輝法師表示,期望這次的活動能帶給小朋友不一樣的暑假樂趣,同時也期望在多元的遊戲規劃下,能啟發孩子無限創意。學會合作和利他的精神。以啟發式、引導式的教學,在輕鬆的環境中,讓孩子學會「獨立、負責、自律、合群。」

在星璨法師教唱「梵唄體驗」,孩童配合著一組敲木魚,一組持引磬,並由星璨法師帶領,孩童清亮悅耳的唱著文殊師利菩薩心咒「嗡 阿惹 巴扎那帝」,在「梵唄體驗」中感受節奏與音聲之美。期望文殊師利菩薩心咒能在他們純真無染的心靈中,深深種下佛法出世的精神。

並祈願大智文殊師利菩薩慈悲加持這裏的孩童,智慧如海!

 

精采刺激的活動在堆疊樂高積木過程中,小菩薩興奮的玩起樂高遊戲!善財童童在有限時間內,充份展现團結一致的精神,在藝術創作及手作體險下,堆疊出孩童心中最期待的城堡殿堂。

 

「問訊」是佛教打招呼之意,是祝福的敬意,由星燦法師精彩耐心的教導示範如何向佛菩薩「問訊」。再聽聽見鐸法師講佛陀的一生。

幸福感恩的一刻,童童用最純真、最喜悅的心雙手捧心燈供養最敬愛的佛菩薩。

普賢菩薩的十大願,在法師善誘教導下,每位小朋友卯足全力競相比賽,看誰最先把十大願背下來。

 

寶嚴禪寺期盼孩子在營隊中學到的禮儀、尊重落實到生活中,養成好的習慣。

小善財別忘了在營隊裡學會~

禮貌,自信,合群,勇敢,負責…

 

小小菩提種子,

已經落在心田,

期待未來開會結果,

成為閃亮的明星,

照亮自己,

照亮他人。🌟

我們明年見囉~

125343.jpg
125344.jpg

陽明醫學院周碧瑟教授來訪

醫者父母心

<台北訊>2023年7月22日

紅衣襯白髮,氣質非凡的陽明醫學院周碧瑟教授及中興醫院柯明中醫師賢伉儷。在許南榮醫師的陪同中,拜會見輝法師。免去了繁俗的寒暄後,周教授即聲若洪鐘的暢敘著與華嚴經的因緣。

 

許南榮醫師特別推崇其求學時受教於周教授,教授在陽明大學的專業是病菌學,其專業在公共衛生的領域中,為臺灣奠定了極重要的基礎,培養了許多優秀的專業人才,堪稱台灣第一人!

為此許醫師以敬重感恩心,特別請了華嚴經和華嚴心鑰送周教授,教授讀了非常的相印與歡喜!爾後至今已精進的圓滿了7部華嚴經!令人讚嘆!

不多久前,藉南下的因緣,特別參訪了高雄圓道禪院,與星徹法師就教華嚴經相談甚歡。此次在臺北善首講堂再相會,教授彷彿見到老朋友般的,立刻上前握手,親切又溫暖。

教授談到學佛歷程足跡、遍及許多佛陀走過重要的足跡,緬甸、印度,菩提迦耶…透過閱讀大量的佛籍經典以及身體力行的靜坐實修,學佛帶給教授身心上的安定豐盛和美好。也因爲學佛的緣故,打開更高的視野。

在周教授說著自己與別人生命中的故事時,時而歡笑滿堂,時而大眾靜聽領會。

凡走過的必留下痕跡,

自信揚起的笑容必然是華嚴經精進後的篤定。

就彷彿今日穿的鮮紅系服的熱情、感染了在場的所有人!

醫者父母心,學佛者的行誼與領悟必然深深影響所有朝向為理想而奮鬥的後輩晚生。

今日周教授的學佛故事鏗鏘的歡笑聲不斷的迴盪在講堂的會議室。

藉華嚴經的因緣,我們都上了教授一堂不用爭先恐後搶座的課堂。

謝謝周教授的朗朗分享、

謝謝佛陀的大智慧、

謝謝華嚴經的廣大、

還有謝謝自己的參與、

才能圓滿今日的因緣。

                                 慈悲與關懷  光光相照

 

為11/18華嚴海會第一場「跨界視野」大師論壇先見面討論議題

 

♦️昨天下午台北善首講堂好溫暖。

見輝法師與基督教陳思豪牧師相遇。

 

古亭長老教會牧師陳思豪,大學畢業後成為一名資管系統分析師,常常自問人生難道只能一輩子這樣子嗎?39歲那年讀神學院,一位走上公義路上的牧師。

 

❤️奉獻的意義是什麼?

陳牧師說:上帝設計「十一奉獻」最主要的目的,是提醒基督徒所掌握的一切資源,並不是自己的,而是上帝的。

佛教中「將此深心奉塵剎」,是一樣無我的付出與慈悲。陳牧師繼續說:「基督徒奉獻「十分之一」時,其實是宣告奉獻了10/10,而那1/10其實是9/10的代表;奉獻的意義是要讓人知道你不是金錢的主人,你只是一個托管者、經營者,奉獻時每一次的心痛只是在提醒你,你以為你是錢的主人那一剎那,事實上錢己經變成你的主人。

 

✨在結束會議前,師父說留下來用個餐好嗎?

牧師說,不了,我要回家陪我兒子,他暑假回來家裡

師父問,是為了要煮飯給孩子吃嗎?

牧師說,不是,是想彌補過去沒有陪伴他的日子

牧師接著說:

我永遠記得一件事

有一天,我正在忙著教會裡的事

兒子在旁邊有事要我幫忙

他叫了一聲爸,我沒有聽到

他叫了第二聲爸,我沒有聽到

他繼續叫了好幾聲爸,我依然沒有回應他

他最後叫了聲「陳牧師」

我回過頭去看著兒子~

 

過去我常常晚上要到各大學去服務

又忙著準備聖經資料,又忙著開會,又忙著公義為弱勢發聲~~~

幾乎常年晚上是不在家

現在

我想好好陪他吃頓飯!

 

宗教不同,教義有別,但慈悲與大愛沒有分別。

 

「第十號交響曲-普賢行願品」 梵韻繚繞三千,法音響徹雲霄

 

  • 華嚴海會,法會期間舉辦「梵韻三千音樂會」。今天下午(23日) 見輝法師與音樂家郭子(郭蘅祈)先生見面。

 

郭子先生是大家非常耳熟能詳的音樂家,同時也是台灣歌手作曲家、戲劇製作人與導演;現為瑜珈老師、演唱會製作人,製作過劉若英張信哲張清芳萬芳等知名歌手的演唱會,「原來你什麼都不要」、「祝福」等等這些曲子,更伴著我們走過很多悲歡回憶。

 

華嚴經因緣  巧妙的引來了郭子先生

在今天會面的前幾天,篤信佛教的郭子先生收到一位師兄請了一套華嚴經給他。當他得知是由寶嚴禪寺出版的,整個人驚訝不已,眼中泛著淚,哽咽的直說,真的是菩薩帶他來的。

 

當我們需要更多藝術薰陶的同時,是否另一種方式讓佛經讓更多人看見?

郭子先生了解寶嚴禪寺將在台東都蘭聖山腳下成立時,表示這塊淨土,背倚群山,面向汪洋是非常適合開辦瑜珈課程,他又認為,音樂富有感染力,我們可以搭起一座橋樑,將佛法發揚光大:「當音樂加入佛經時」,有很多事情己經不需要解釋。用唱誦的方式表現佛法,自然便可感染內心。」不管是否佛教徒,都可被清淨的佛曲觸動心靈;「可能你不是佛教徒,或許對佛教没有深入的了解,但當音樂奏起時,人便會突然的溶化。它不需要言語,自然就進入你的內心裏。」

 

皈依佛門 篤信佛教

從小家庭信仰基督教,2008年和朋友到泰國旅遊,朋友介紹,拜謁上師,甫一見面,內心歡喜,訴說著當天整個過眼淚一直流。布丹法王上師為他單獨一人皈依,希望郭子先生能在佛法得到利益,也可以利益他人。於是那天開始就思惟如何做音樂人。

 

音樂弘法的特色

他認為以歌曲弘法,除了方便記誦,更感染人心「你可能不記得歌詞,但加入了音樂旋律之後,因為旋律而記得這些詞句。」「祈菩行-普賢菩薩行願品」溫柔低吟,躁動的心,在慈祥撫慰裏,緩緩漾起安寧祥和能量。

 

結束今天會議前,師父邀請郭子為華嚴經讚作曲,不必言詮,華嚴經讚將會繼續如海會般流進眾生心田。

2023寶嚴禪寺日本建築考察
 

出團宗旨:旅行。履行。行履

    2023年,1/12~1/18。

          寶嚴山寶嚴禪寺,
        一趟為台灣佛教建築,
        找尋新出口,
        為期七天考察之旅~✈️

 

出發前,師父期望以 88 位成員組團。在成團的三個月之中,不少人加加退退…。
但,就這麼巧妙,出發時,連同日本兩位司機,就這麼剛剛好,八十八位。參訪團全名「寶嚴山寶嚴禪寺八十八佛日本參訪團」

見輝法師開示,以八十八佛立名之由,除了啟請八十八佛引領寶嚴四眾弟子弘化方向,也開示道:「佛是先知先覺,眾生是後知後覺,透過學佛,讓我們明白眾生皆有佛性、覺性。我們要把這個覺,帶到各自的工作崗位上,利益眾生,自覺覺他。」

對於團員來說,
是一份期許,
也是一份承擔。此次出團,從旅行出發,履行無量劫來的一個承諾「盡未來際,為佛教,為眾生。」進而,在參訪考察後,以一步一腳印的行履,實踐這菩薩道的每一個步伐。為寶嚴禪寺建設開啟一條新世紀的弘化大道。

2023年度啟建「盂蘭盆梁皇寶懺暨大蒙山施食超薦大法會」

日期:

8/15(二)~8/20(日)

夏安居功德總迴向

邀請大眾~

為歷代祖先,法界亡靈,歷劫冤親,登記消災/超薦牌位。

罪由心起,

業由心生。

為什麼需要禮懺?

滅罪也。

懺中之王《梁皇寶懺》文:

以此消災,災消吉至;

因茲滅罪,罪滅福生;

懺悔者,

真救病之良藥,

乃破暗之明燈;

恩沾九有,德被四生;

懺之功德,讚莫能窮。

《十地毗婆沙論》云

於諸福德中,

懺悔福德最大,

除業障故。

復次,懺悔如如意珠,

隨願皆得。

無始以來,

誰沒有冤?

誰沒有親?

禮拜梁皇寶懺,

不僅僅可以為自己,

亦可以為累世親與冤,

代為懺罪消業。

十卷梁皇懺,

指引了我們,

一條光明之路,

祈冥陽兩利,

為自己,為四生六道眾生,用懺悔迎向光明。

邀請您的參與。

牌位登記及法會報名

系統連結

http://school.baoyan.org.tw/Tablet/Login

#盂蘭盆 #梁皇寶懺 #大蒙山 #寶嚴禪寺

bottom of page