認識寶嚴

​認識寶嚴

【又放光明名寶嚴,此光能覺一切眾,令得寶藏無窮盡,以此供養諸如來】

「寶」,佛寶、法寶、僧寶。

「嚴」,以楞嚴經、華嚴經為導,

圓成依報嚴、正報嚴與眷屬嚴。

認識寶嚴

 這是一座禪宗道場, 是僧團的安僧立命處, 

是眾人心之嚮往處, 是三界浪子的歸心處。

 

寶嚴禪寺設計概念定位

 

位於台灣東海岸,面向太平洋,座擁 270 度全海景。都蘭山下,寶嚴禪寺即將於 2022 年 6 月啟建,預計於 2024 年的春天落成。都蘭山盛產藍寶石,是座尚未被開採的寶山;台東這塊充滿陽光、空氣、水的土地,即將誕生一座世界級的道場。


寶嚴禪寺的設計,一個從零開始的起點!以虛與實的概念,結合現代與傳統,融合寧靜與活潑,既是公開又靜謐的清修環境。

內部空間概念,符合居家及公眾,融合「休閒」與「修行」的多元道場。寺內沒有人接待,但整座建築都在接待;這裡提供需要休息的獨立空間,遠離世俗的虛應,亦是接引來自世界各地學人歸鄉的精神地標。

寶嚴禪寺不只是要成為佛教徒的殿堂,更希望成為非佛教徒的橋樑;讓世人更瞭解,佛寺道場不只是宗教的功能,而是當你人生旅途中,需要重新再出發時,能有一個空間,可以坐上一個下午,沉澱、放空、打禪。待充飽電再出發的心靈驛站。

初來乍到的驚歎!「原來修行也可以這樣!」在這裡,讓沒有學佛的人也可以對一座宗教建築,升起其神聖性。透過寶嚴禪寺未來舉辦的各項活動與行程安排:千人供燈、禪風體驗營、敲響華嚴鐘…..達到心靈的修煉。

緣起

台東

好山,好水,

藍天、湛海、乾淨的空氣、清洌的水質

卻是台灣的偏鄉,世界的邊境,

致使台東出生的在地青年,

多數離鄉背景在世界各地發展

如今,

全球環保意識及靈性復興思潮再興,

台東純淨無染的天與地,

成為追藍族與自然隱者的首選地。

 

多年來走訪世界各地帶領禪修,

深明台東的禪修環境是渾然天成、得天獨厚,

這片土地的風、水、山、海,

能使禪修者的見聞覺知當下滌慮、歇息,

回歸本來面目,

契悟實相。

 

2021年因緣成熟,

在蘊藏藍寶石的都蘭聖山山腳的都蘭平原,

覓得一袈裟地,

開始進行國際禪修及佛學研修中心的規劃,

不意此處竟是家師十數年前曾密囑的東海岸道場用地

 

背倚群山,面向汪洋

一座實踐百丈家風的禪宗叢林

一座兼具現代感與古樸氛韻的禪宗道場。

即將啟動興建…

65997.jpg
S__183787526.jpg

願景

以開悟楞嚴及富貴華嚴為導,建立教理、禪定、福德三環一體的修學體系,引領不同地域的學習者透過雲端課程,循序漸進,深入大乘經論。

 

寶嚴禪寺將「三環一體」中的禪定,接地氣的實行在生活中,讓來訪者在短暫的時間內有效的學習禪,進而將禪的知識內化成為生命的體驗;活動中啟發內在力量,結束後,亦能將此靈性學習體驗轉化為生活與工作的正向能量。

 

藉由「醫」、「養」、「農」、「旅」的生活方式,再加上禪味;吃飯時會開悟、旅遊時會開悟、來農作時也會開悟!而這個「禪」就是寶嚴禪寺的核心,要讓大眾時時刻刻都在體驗心的作用,感受佛陀的平實、簡樸與自在。

 

•理法界—百萬金剛經

如是我聞

•理事無礙法界—百萬楞嚴經

開悟、歇心

•事事無礙法界—百萬華嚴經

富貴、圓滿

​人物

傳塵師父.jpg
傳塵大和尚
寶嚴禪寺總住持

【現任】
首楞嚴國際佛學研修院院長
台灣圓道佛教文化交流協進會理事長
圓道禪院講師
台北市佛陀教育基金會講師

【學歷】
澳洲新南威爾斯大學管理碩士、中台佛教學院碩士班

【簡介】
2013年馬來西亞怡保「定慧居短期出家營」、馬來西亞吉隆坡慈恩精舍「七日禪修營」,中國大陸無錫靈山大佛-德國西門子高階主管「禪修營」,擔任講師。

2014~2016年,板橋龍山寺文化廣場講授《佛遺教三經》、《修習止觀坐禪法要》、《華嚴觀禪》。桃園善水堂慈善基金會《佛法概論》

傳塵大和尚是全球持誦百萬華嚴發起人
自2014年底迄今,推廣華嚴經不遺餘力,不但發願助印一百萬套華嚴經,且在高雄、台北相繼啟建華嚴觀禪共修法會為每年領眾共修定課。

a-18.png
見輝法師
寶嚴國際佛學研修院 院長

【現任】
圓道禪院 住持

【學歷】
國立高雄師範大學成人教育博士
台灣中台佛學研究所佛學碩士
澳洲雪梨大學管理學碩士
台灣大學人類學系

【著作】
亙古一念 華嚴心鑰(2020)

【簡介】
師承上惟下覺大和尚,為禪宗臨濟法脈。深入經藏二十餘年,以多元化角度闡釋佛法,弘法行履遍及海內外各地(中國、美國、澳洲、馬來西亞、新加坡等),開創雲端共學體系,適應現代人自主學習的特質,推廣華嚴經、楞嚴經、金剛經等大乘經典,祈使大眾深入經藏,智慧如海。

寶嚴僧團



「人能弘道,非道弘人」,佛法的住世與弘揚,需要清淨的僧伽。

寶嚴僧團,依佛制「六和敬—身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均」建立僧團,以「教理、福德、禪定」方向打造當代全方位僧團,內證無上解脫之道,外行弘宗演教,廣度有情。

「外現聲聞身,內密無上印」 僧團日常作息遵依叢林古制五堂功課精進行道,清淨如法、依律行持。

「身行菩薩道,廣度諸有情」 因應現代社會的弘法需求,法師們皆全方位學習,廣學多聞,化身千百億,弘法論道、策劃活動、領眾共修、團隊合作,僧團法師不分年紀、戒臘、職務地平等發心,齊心協力完成一項一項具開創性的佛法弘化志業。

寶嚴建築

Tropical Leaves
LINE_ALBUM_20211214_211219_0.png

寶嚴山寶嚴禪寺以綠建築為建設理念,建築本體將是台灣最大木構建築,為地球永續盡一份心力,為地方發展注一份活力,展開低碳有機生活,因為,修行,不僅是一個人的事,是眾人之事,寶嚴在乎每個人的生命品質。

開山紀實

寶林山是袈裟地,六祖當年尋源卓錫
卓錫泉開甘露門,九龍今日浩氣靈雲

 

昔日「馬祖建叢林,百丈立清規」開啟中國禪宗僧團制度的恢弘氣象,使禪宗法脈傳承至今仍歷久彌新而不衰,能順應時代及地方的不同隨宜施設,成就自利利他的菩薩行履。

 

寶嚴山寶嚴禪寺興建理念:華嚴因陀羅網道場


大眾所建設的道場,是一「華嚴因陀羅網」的世界。因每個人的發心,雲端共修精進用功,彼此照映形成因陀羅網,光光相傳,燈燈相照。

 

位在台東這個世界級的華嚴道場,就是以這個理念來建設。「寶嚴國際佛學研修院」將來面對的是全世界,讓全世界的人,都有機會進入「華嚴經」的世界。華嚴經是重重無盡的世界,每一個人在自己的袈裟地上,建立自己因陀羅網的世界,彼此間互相輝映、成就。最終就會造就整個世界成為華嚴世界。

 

「華藏世界」在那裡?就在每個人的心裡。

 

心裡的這塊袈裟地,大家要好好的護念它。值此緣起發起募資,不只是出錢出力,最重要的,是要建立自己心裡的袈裟淨土。從自心做起,就可以成就生生世世的功德與發心。